Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд. | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.

Опубликовал Пятница, 5 Апрель 2013Нет комментариев

Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.1. Заканчивая изучение напитков, нельзя не отметить, что до­вольно часто высказываются суждения, будто спиртные напитки являются питательными веществами, потому что алкоголь, содержащийся в них, сгорает в организме так-же, как сахар, крахмал или жиры, и что он, следовательно, служит источником тепла и энергии.

Действительно, большая часть поглощаемого алкоголя сгорает в нашем теле, но отсюда еще не следует, что им можно пользоваться изо дня в день, как, например, сахаром, хлебом, или мясом. Алкоголь не представляет собою пищевого продук­та в обычном смысле этого слова.

Принимаемый в небольших количествах, алкоголь, правда, сгорает в организме и развивает при этом известное количест­во тепла и силы, но в то-же время он разрушает органы нашего тела и в особенности губительно действует на нежные элементы нервной системы.

Поясним это примером. Положим, локомотив должен прой­ти известное число верст. Для этого ему нужна пища, т. е. камен­ный уголь, который должен быть сжигаем медленно и методич­но, чтобы нагреть воду в котле и развить пары, необходимые для пробега Если вместо угля сжигать в печи локомотива серу, тоже очень горючее вещество, то достигается весьма сильный жар, зна­чительно превосходящий обычно потребное количество тепла, но стенки парового котла через некоторое время сильно пострадают, так как при сгорании серы образуется сернистая кислота, которая разъедает стенки котла и может его совершенно разрушить.

Нечто подобное происходит и при употреблении спирта. Он сгорает в организме и образует тепло, но он в то-же время усиливает теплоотдачу, т. е. выделение тепла в окружающую сре­ду, так что, под влиянием спиртных напитков, температура тела не поднимается, а падает, что хорошо было известно еще старым врачам. С течением времени алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, а затем нарушает целость всех тканей, в особенности же крайне чувствительную нервную ткань, из которой состоит мозг и нервы.

2.  Алкоголь не увеличивает физическую силу. Получается лишь кажущееся возбуждение сил, между тем как в действитель­ности он оказывает парализующее действие. Алкоголь действует подобно удару кнута. Но кнут ведь не в состоянии заменить лошади овса, который только и может придать ей действительную силу. Кнут может быть полезен лишь на момент, когда нуж­но, чтобы лошадь преодолела какое-нибудь препятствие. Точно так- же врач может при известных болезнях предписать прием некоторого количества алкоголя. Знаменитый профессор гигиены Эрисман говорить: «следует считать за сказку мнение об укрепляющем действии алкоголя: оно является причиной неисчислимо­го количества ошибок и повергает в несчастие огромное число людей!

3. Алкоголь, содержащийся в перебродивших или дистиллированных напитках, ослабляет подобно хлороформу или эфи­ру, тягостные ощущения, например, чувство усталости, боли, жажды, холода, жара. Поэтому наука причисляет алкоголь к разряду наркотических или анестезирующих ядов, т. е. обладающих способностью вызывать ослабление чувствительности (анестезию) и глубокий сон (наркоз).

В то-же время эти яды уничтожают способность к сокращению мышц, т. е. к движениям, и вызывают в конце концов паралич всего тела, откуда их название: парализующие яды. Вот это притупляющее, оглушающее действие алкоголя и есть причина того, что человек получает от спиртных напитков ложное облегчение при усталости и холоде.

4.   Алкоголь действует на нервную систему, т. е. на мозг, а также на чувствительные и двигательные нервы. Одуряя мозг, алкоголь вызывает забвение горя и неприятностей; но он-же, вы­питый в большом количестве, разрушает самое ценное в чело­веке — способность контроля над собой, проверки своих произ­вольных действий. Алкоголь действует также на нервы, суживающие кровеносные сосуды кожи (сосудодвигательные нервы), пара­лизуя их. Вследствие этого сосуды расширяются, наступает резкий прилив крови к поверхности тела и, в особенности, к лицу; такой-же прилив, вследствие паралича кровеносных сосудов, происходит и в мозгу. Таким-то путем получается ложное впечатление, будто алкоголь возбуждает нервную систему, подбадривает ее, действует подобно удару кнута, вызывая энергич­ную деятельность; тогда как на самом деле все проявления алкогольного возбуждения — ничто иное, как паралич нервной систе­мы, вызванный алкогольным ядом.

5.  Чем меньшую дозу, меньшее количество яда примет человек, тем, разумеется, незначительнее будут вредные последствия. Но алкоголь имеет свойство вызывать у человека влечение все к большему и большему употреблению его; оттого-то в наших старых законах спиртные напитки называются “упоительными” . Вот в этой упоительности одна из главных опасностей алкого­ля. А потому наука не в состоянии определить, сколько может человек ежедневно выпить водки, вина, пива, без опасных для себя последствий в близком или отдаленном будущем / Наука может только сказать: чем меньше вводится в организм алкоголя, тем лучше, и нет людей, которые бы действительно нуж­дались в спиртных напитках. Если трудно перечислить благоприятное действие алкогольных напитков на человека — оно ис­ключительно сводится к вкусовым ощущениям — то, наоборот, очень легко описать то зло, которое они причиняют.

6. Привычка пить заставляет человека забывать все свои обя­занности, влечет за собой отвращение к труду, равнодушие к семье и близким, нищету, лживость, и — вследствие потери разум­ной воли — наклонность к совершению насилий, к воровству, вооб­ще к преступлениям. Многих алкоголь доводит до больницы, потому что вызывает самые разнообразные и самые опасные заболевания. Пьянство является одною из причин чахотки: течение таких острых заболеваний, как тиф и воспаление легких, у алкоголиков нередко сопровождается развитием белой горячки. Но алкоголь особенно страшен тем, что губит не только пьяницу, но и его потомство: дети алкоголиков часто рождаются хилыми, не жизнеспособными, падучными, тупоумными; многие тысячи де­тей в течениё всей последующей жизни являются болезненными и слабыми только потому, что родители их вели невоздержную жизнь.

7.   Если вы хотите оставаться здоровыми телом и душой, не пейте никогда ни водки, ни пива, ни вина. Берегитесь алкоголиз­ма. Помните, что все алкоголики (и запойные, и просто пьяницы) вначале пили умеренно, а потом уже втянулись, большей частью незаметно для самих себя.

 

Вопросы и задачи.

1. Почему алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова? 2. Что называется наркотическим или анестезирующим ядом? 3. Можно ли считать, что алкоголь возбуждает нервную энергию? 4. Почему алкоголь считается парализующим ядом? 5. Почему наука не может установить ежедневную безвредную дозу алкоголя? 6. Какие последствия причиняет невоздержность? 7. Какие выводы можно сделать из чтения первых двух частей нашего учебника?

 

Выводы.

Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смыс­ле этого слова. Это яд для нервной системы, относимый к числу наркотических веществ: он, впрочем, не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии, но, во всяком случае, чем меньше употреблять спиртных напитков, тем лучше, потому что никто на самом деле в них не нуждается. Однако только полное воздержание от спиртных напитков -надежная защита от возможного алкоголизма и всех его последствий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>