Напитки, получаемые путем брожения, с ничтожным содержанием алкоголя: квас, мед, кумыс, кефир. | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Напитки, получаемые путем брожения, с ничтожным содержанием алкоголя: квас, мед, кумыс, кефир.

Опубликовал Понедельник, 1 Апрель 2013Нет комментариев

Квас1. К числу напитков, получаемых посредством брожения, принадлежите и квас. Напиток этот, почти неизвестный загра­ницею, является прямо всенародным напитком в России. Квас представляет собою продукт брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, который содержится в муке, хлебе и других подобных-же материалах. Брожение здесь происходит двоякое: молочнокислое и спиртовое. Подобно пиву, квас часто приготовляют из солода, подвергая последний обсахариванию и затем — путем прибавления дрожжей — брожению. Солодовый квас отличается от пива во-первых, тем, что не содержит хмеля, а во-вторых, процесс брожения здесь ведется иначе: сахаристая жидкость подвергается молочнокислому брожению, спиртовое же брожение скоро останавливают, перенося квас на ледник. Кро­ме солода, для приготовления кваса пользуются, как мы сказали, и другими мучнистыми припасами, а также печеным хлебом (сушеные хлебные корки) или прямо сахаром.

2.  В состав кваса, кроме воды, входит сахар, молочная кис­лота, углекислота; во время брожения образуются еще сложные эфиры (соединения кислот с алкоголем), придающие квасу свое­образный вкус. Алкоголя в большинстве случаев квас содер­жит лишь ничтожные следы, самое большее около 0,5 до 1,0%.

Наиболее ценною составною частью кваса является молочная кислота, благоприятно действующая на пищеварение. Сахаристые вещества кваса имеют питательное значение. Обычное содержание алкоголя в квасе настолько ничтожно, что его обыкновенно не причисляют даже к алкогольным напиткам. И эти дозы алко­голя не имеют значения, тем более, что никто не станет упи­ваться квасом ради следов содержащегося в нем алкоголя. Квас таким образом представляет собою прохладительный и вкусовой напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий, сверх того, и незначительную питательную ценность.

3. Наряду с различными хлебными квасами, пшеничным, со­лодовым, ржаным и т. д., для изготовления кваса применяются различные фрукты и ягоды, а среди последних особенно ценится клюква.

4. Как освежающий прохладительный напиток, квас заслу­живаем серьезнейшего внимания для замены им пива и других крепких напитков. К сожалению, имеющийся в продаже квас часто подвергается фальсификации прибавлением к нему сахари­на или же прибавлением к ягодным квасам искусственных красок и эссенций. Домашнее приготовление кваса, которое следовало-бы усиленно рекомендовать, встречает затруднения в отсутствии ледников при жилищах городских жителей. Поэтому весь­ма желательно, чтобы в городах квас изготовлялся — под строгим контролем врачей — на солидных заводах.

5. Напиток мед приготовляется из пчелиного меда с сахаром; но меда простых сортов — из одного сахара, воды, дрож­жей и разных вкусовых веществ (пряностей, лимонной кисло­ты и др.)- Сваренный в котле мед спускается, после охлаждения, в бродильные чаны и затем в бочки, где подвергается дальней­шему брожению и более или менее продолжительной выдержке. Общераспространенные дешевые сорта меда (в 10-20 коп. за бу­тылку) содержать лишь около 1 % алкоголя и напоминают по вкусу шипучие фруктовые воды. Слабое содержание алкоголя не дает права относить такой мед к опьяняющим напиткам. Употребление его взрослыми (1-2 стакана) не может считаться вредным; но на детей и некоторых очень чувствительных к спирту взрослых даже такой мед может оказывать неблагоприятное действие.

Долго выдержанные, крепкие меда содержать до 16% алкоголя и по действию своему должны быть приравнены к крепким винам. Цена очень старых медов доходить до 10 руб. за бутылку,

Кумыс6. Кумыс — национальный напиток кочевых монгольских племен, преимущественно башкир и киргизов. Он представляет собою молочного цвета жидкость кисловатого вкуса с приятным ароматическим запахом и получается из кобыльего молока путем брожения, вызываемого в нем микроскопически малыми грибками двух сортов: так называемою кумысною бактерией и особого вида кумысными дрожжами; под влиянием этих грибков в кобыльем молоке развиваются два протекающих одновременно бродильных процесса: молочнокислое и спиртовое брожение. Эти процессы превращают молочный сахар, содержащийся в большом количестве в кобыльем молоке, частью в молочную кислоту, частью в спирт и углекислый газ; изменяют творожину (казеин) молока, а белок, содержащийся в мо­лочной сыворотке, превращают частью в другую разновидность белка (пептон), которая лучше усваивается пищеварительным каналом человека.

Чем дольше длится брожение, тем больше образуется в ку­мысе алкоголя и тем меньше в нем остается сахара.

Готовится кумыс в настоящее время большею частью по ка­дочно-бутылочному способу, т.-е. вначале дают молоку несколько часов бродить в открытых кадках, затем разливают в бу­тылки и крепко закупоривают; такой кумыс содержит много углекислоты и — при откупоривании бутылки — сильно пенится.

Смотря по длительности брожения (12 час., 18 час., 24 часа и более) различают три сорта кумыса: слабый, средний и крепкий. Наиболее употребительный средний кумыс содержит около 1,5% алкоголя; крепкий — до 2% и более. Питательных веществ в кумысе около 5% (именно 2% белков, 2% жира и около 1% сахара), остальное приходится на воду (около 94%), молочную кислоту и углекислоту.

Таким образом кумыс является одновременно питательным и вкусовым веществом. Он применяется с лечебною целью при сильном истощении, малокровии и чахотке, причем, под влиянием кумысолечения, получается увеличение веса тела, улучшение аппетита, улучшение состава крови и т. п. Однако надо помнить, что кумыс все же содержит 1,5°-2° алкоголя, а потому на него нельзя смотреть, как на безвредный напиток, пригодный для постоянного употребления. Кумыс — лечебное средство, применяе­мое с большою пользою, но только в подходящих случаях, и лишь по предписанию врача.

Крепкие же сорта кумыса являются уже опьяняющим напит­ком, с каковой целью его и употребляют, например, наши башкиры и киргизы.

Кефир7. Кефир — густая сметаноподобная жидкость. Кефир — тоже продукт молочнокислого и спиртового брожения, но только коровьего молока. Брожение вызывается здесь тоже двумя видами мик­роорганизмов («кавказская бактерия» и кефирные дрожжи). Как и при образовании кумыса, сахар молока здесь превращается в молочную кислоту, углекислоту и алкоголь; белки частью переходят в пептон. Кефир отличается от кумыса большим содержанием белков (3,5%) и молочного сахара (2%), но меньшим содержанием алкоголя -около 1%. Он также применяется, по совету врача, для улучшения питания.

 

Вопросы и задачи.

1. Из каких материалов и как изготовляется квас? 2. Укажите состав ква­са. 3. Какое значение имеет квас как напиток ? 4. Что можно сказать о меде? 5. Как получается кумыс? 6. Каков состав кумыса? 7. Что такое кефир и чем он отличается от кумыса? 8. Как употребляется кумыс и кефир?

 

Выводы.

Квас, мед, кумыс и кефир получаются путем брожения. Квас — русский народный напиток — образуется при молочнокислом спиртовом брожении сахара, получаемого из крахмалистых веществ (муки, хлеба и пр.) и содержащих полезную для здоровья молочную кислоту, углекислоту, сахаристые вещества и немного алкоголя. Содержание ал­коголя в наиболее употребительных сортах кваса ничтожно (менее 1%), а потому квас представляет собою освежающий, вкусный и не­много питательный напиток, очень подходящий для вытеснения спиртовых напитков, в особенности пива. Продажный дешевый мед полу­чается при брожении сахара и содержит обычно не более 1% алкоголя, а потому тоже не считается спиртным напитком, так как служит лишь для утоления жажды, не вызывая опьянения; но “старый мед”, содержа до 16% алкоголя, представляет собою крепкий спиртной напиток. Кумыс и кефир — продукты брожения молока — содержат 2-1% алкоголя и являются питательными лечебными напитками, употребляе­мыми по совету врача.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>