Дистиллированные напитки с примесью эссенций: ликеры, абсент и др.
Главная » Учебник трезвости

Дистиллированные напитки с примесью эссенций: ликеры, абсент и др.

Опубликовал Среда, 3 Апрель 2013Нет комментариев

Абсент1. Наряду с дистиллированными напитками, описанными выше, существует еще особый разряд: ликеры и якобы возбуждающие аппетит водки («аперитивы»), которые являются наиболее вред­ными.

Ликеры получаются путем прибавления к спирту большого количества сахарного сиропа и различных пахучих веществ, подчас крайне ядовитых. Эти яды весьма многочисленны. Их называют маслами, букетами, эссенциями. Из ликеров наибо­лее распространены шартрез, бенедиктин, кюрасо и др. Конди­теры наполняют ликерами некоторые сорта конфет; таких ликерных сластей надо остерегаться.

2.  Разные горькие водки (аперитивы) пьются перед едою, «для аппетита». Они главным образом состоят из очень крепкой водки, в которой растворены настоящие яды, либо извлекаемые из растений (натуральные эссенции), либо приготовленные в химических лабораториях и на ликерных заводах (искусственные эссенции). Наиболее известные водочные изделия этого рода суть: горькая, полынная, перцовка, хинная, абсент и др.

Французский легионер Африканского батальона. Реклама абсента.3. В действительности дистиллированные напитки с примесью эссенций здоровому человеку, как доказано врачебною наукой, не только не придают аппетита и не содействуют пищеварению, но действу ют разрушительно на те вырабатываемые организмом соки, которые участвуют в пищеварении. Мы знаем лишь три верных средства для возбуждения аппетита: свежий воздух, физические упражнения и спокойное состояние духа.

4.  Из числа напитков с примесью эссенций наиболее гибельным и зловредным является абсент. Эта жидкость содержит 65-70% алкоголя и целый ряд эссенций, получаемых из различ­ных растений. Употребление абсента, в особенности во Франции и Бельгии, приняло широкие размеры. В Швейцарии в 1908 г. употребление абсента запрещено путем всенародного голосования. Нередко употребление абсента ведет к падучей болезни (эпилепсии). Потребители абсента становятся крайне раздражительными, неуживчивыми и сварливыми; всякий маловажный повод приво­дить их в ярость; многие заболевают впоследствии душевною болезнью. Во время опьянения, вызванного абсентом, люди спо­собны на преступление и поджог. И это понятно: абсент и другие водки с эссенциями ядовиты вдвойне: во-первых, — вследствие содержания спирта, и во-вторых, — вследствие ядовитости эссенции, рас­творенной в спирте. Абсент и подобные ему спиртные напитки, следовательно, являются двойными ядами.

 

Вопросы и задачи.

1. Что такое ликеры? 2. Какие напитки называются возбуждающими аппетит? 3. Что понимают под названием масла, букета? 4. Какой дистиллированный напи­ток с примесью эссенции является наиболее вредным? 5. Какое влияние имеет абсент на человека и почему его называют двойным ядом?

 

Выводы.

Наряду с простыми дистиллированными напитками (водка), существуют дистиллированные напитки с примесью различных эссенций. Сюда принадлежать ликеры, изготовляемые из спирта, сахарного си­ропа и разных ароматических, иногда крайне ядовитых эссенций. Сюда относятся также спиртные напитки, продаваемые под названием возбуждающих аппетит или аперитивов: абсент, горькая вод­ка, вермут, хинная, и др. Все эти напитки чрезвычайно опасны для здоровья. Они представляют собою двойные яды.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>