Жиры.
Главная » Учебник трезвости

Жиры.

Опубликовал Среда, 27 Февраль 2013Нет комментариев

Свинное сало1. Жировые вещества — говяжий жир, свиное сало, коровье масло, различные растительные масла — являются пищевыми продукта­ми, которые служат топливом для организма. Одни из них — животного происхождения, как-то: рыбий жир, свиное, говяжье, баранье сало; коровье масло, получаемое из молока, также являет­ся одним из лучших жировых продуктов. Другие жировые вещества — происхождения растительного и представляют собою съедобные масла; таковы, например: подсолнечное, прованское (оливковое), сурепное, ореховое, конопляное и др. масла.

2. Жиры являются веществами, богатыми углеродом, всегда связанным с кислородом и водородом. Они сгорают в клетках организма медленно и постепенно и выделяют тепло, которое, в свою очередь, может превращаться в двигательную силу и раз­личные виды энергии.

Но для сгорания жиров в нашем теле непременным условием является дыхание.

3. Во время акта дыхания, мы расширяем легкие и вводим в них воздух, состоящий из смеси 2 газов — кислорода и азота. Кислород сквозь легочную ткань вступает в кровеносные сосу­ды. Азот выделяется обратно с выдыхаемым воздухом, который насыщается, кроме того, углекислотою, выступающею из крови, и водяным паром. Кислород, разносимый по тканям красными кровяными шариками, вступает в соединение с нахо­дящимися в крови и тканях тела питательными веществами, на подобие того, как он на воздухе соединяется с углем во время процесса горения. Результатом этого внутреннего сгорания (иначе именуемого окислением), которое главным образом происходит в мышцах, является выделение тепла.

4. При сгорании углерод и водород жи­ровых веществ соединяются с кислоро­дом воздуха, выделяется тепло, а конечны­ми продуктами сгорания являются вода и углекислота (углекислый газ), которые и выводятся организмом, как ненужный отброс.

5. То же явление наблюдается при горении свечи. Свеча является жировым веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Один из элементов возду­ха, кислород, соединяющийся с одной сто­роны с водородом, с другой — с углеродом, поддерживает тепло и свет свечи.

Другой элемент воздуха, азот, остается бездеятельным, не вступая в соединение ни с одним из элементов, принимающих участие в акте горения. Его роль сво­дится к тому, чтобы умерять слишком сильное действие, свойственное чистому кис­лороду. Продуктами сгорания свечи являет­ся вода и углекислота (рис. 8).

Рис. 8.Продуктами сгорания свечи являет­ся вода и углекислота

Рис. 8.

6. В виду того, что жировые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, вполне естественно, что они находят самое широкое применение среди жителей полярных стран. Эскимосы употребляют пищу, богатую жиром и маслом, так как им приходится переносить жестокие морозы, доходящие до -40° и ниже. Они охотятся на моржей, тюленей, белых медведей, с целью до­бычи их мяса и сала. Жир является для них повседневною пи­щею, как для нас хлеб.

7. Исследователи полярных стран должны были усвоить себе образ жизни самоедов, гренландцев, лапландцев, чтобы быть в состоянии бороться с жестокими морозами. Нансен и его товарищ Иогансен, во время их экспедиции к северу земли Франца- Иосифа, питались более года мясом и салом медведей, а также моржей и тюленей. «Для нас ”, говорит этот знаменитый путешественник, «кусочки сала, которые мы применяли и для горения в лампах, были праздничным блюдом».

 

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшие съедобные жировые вещества. 2. Какова их роль в питании? 3. Какое значение имеет процесс дыхания? 4. Назовите продукты полного сгорания. 5. Что происходит при сгорании свечи? 6. Какова пища жителей поляр­ных стран?

 

Выводы.

Такие жировые вещества, как сало говяжье и свиное, коровье масло и растительные масла, являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организма. Они до конца сгорают в организме, образуя воду и углекислоту. Сгорая медленно в тканях тела, они вы­деляют тепло, которое, в свою очередь, может превращаться в дви­гательную силу и другие виды энергии.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>