Углеводы | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Углеводы

Опубликовал Четверг, 28 Февраль 2013Нет комментариев

Углеводы1. На ряду с жирами существует большое количество других веществ, которые также окисляются, т.е., соединяясь с кислородом, сгорают без остатка в организме, причем выделяют тепло, и таким образом становятся источниками физической силы и энергии. Их называют углеводами.

Как показывает самое название, углеводы являются вещества­ми, в состав которых входит углерод или уголь, в соединении с известным количеством воды. Они состоят из трех эле­ментов: углерода, кислорода и водорода, причем последние газы содержатся в них в той-же пропорции, как и в воде.

Углеводы отличаются от жиров тем, что они содержат мень­ше углерода, чем жиры, и при сгорании выделяют в два с по­ловиной раза меньше тепла.

Углеводы получаются нами главным образом из раститель­ной пищи. Они отлагаются в различных частях растений: в семенах, плодах, корнях, клубнях и стволе.

2. Главнейшими углеводами являются:

а)             крахмал, он не растворим в холодной воде и разбухает в горячей воде, причем образуется клейстер;

б)             сахар и сахаристые вещества, растворимы в воде;

в)             клетчатка, или целлюлоза, т.е. остов растения; она не рас­творима в воде и крайне неудобоварима.

3. Крахмал встречается в изобилии в семенах злаков: пше­ницы, ячменя, ржи, риса, в клубнях картофеля, в каштанах. В состав муки входить около 75% крахмала; в хлебе-же, испеченном из муки, содержится около 45% крахмала. Так называемая «молочная мука”, искусственная смесь, предназначенная для питания маленьких детей, содержит 77% углеводов.

4. В картофеле крахмал содержится в виде мелких яйцевидных зерен (рис. 9), заключенных в клетки с прочными стенками. Стенки этих клеток, состоящие из клетчатки, или целлюлозы, неудобоваримы для нашего желудка. Крахмальные зерна, под влиянием пищеварительных соков, в особенности слюны, превра­щаются в сахар. Без такого превращения крах­мал не мог бы всасываться, т.е. усваиваться организмом; но, приняв жидкую, сахаристую форму, крахмал становится растворимым, пе­реходит в кровь и идет на пользу организма.

Рис.9 Клеточная ткань, из которой построен картофель, в каждой клетке зерна крахмала.

Рис.9

5. В семенах злаков, во время прорастания, наблюдается подобное же превращение. Крах­мал разрушается и зерно становится пустым. Под влиянием тепла и влаги мучнистая часть зерна понемногу превратилась в сахар, который растение и расходует, развиваясь за его счет. Таким образом сахар является пищей растения. Подобный-же процесс происходит и в животном организме: крахмал превращается в сахар; последний же сгорает, выделяя тепло и развивая мышечную силу.

6. Сахар является, без сомнения, самым совершенным углеводом. Во многих растениях сахар содержится в совершенно готовом виде.

Сахарный тростник, свекловица, многие фрукты, например: виноград, винные ягоды, вишни, груши, яблоки, сливы, апельси­ны, персики, богаты сахаристыми веществами.

7. Мед представляет собою сахаристое сиропообразное вещес­тво, очень полезное для здоровья. Он вырабатывается в пищеварительном канале пчелы из собираемого ею сока цветов. Мед содержит 75% сахара.

8. Сахар, благодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собою важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании.

В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай или горячий сбитень (из патоки) — питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье.

 

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда получается крахмал? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмал? 4. Расскажите о прорастании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоит? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу?

Выводы.

Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим названием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и угле­кислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>