Углеводы
1. На ряду с жирами существует большое количество других веществ, которые также окисляются, т.е., соединяясь с кислородом, сгорают без остатка в организме, причем выделяют тепло, и таким образом становятся источниками физической силы и энергии. Их называют углеводами.
Как показывает самое название, углеводы являются веществами, в состав которых входит углерод или уголь, в соединении с известным количеством воды. Они состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода, причем последние газы содержатся в них в той-же пропорции, как и в воде.
Углеводы отличаются от жиров тем, что они содержат меньше углерода, чем жиры, и при сгорании выделяют в два с половиной раза меньше тепла.
Углеводы получаются нами главным образом из растительной пищи. Они отлагаются в различных частях растений: в семенах, плодах, корнях, клубнях и стволе.
2. Главнейшими углеводами являются:
а) крахмал, он не растворим в холодной воде и разбухает в горячей воде, причем образуется клейстер;
б) сахар и сахаристые вещества, растворимы в воде;
в) клетчатка, или целлюлоза, т.е. остов растения; она не растворима в воде и крайне неудобоварима.
3. Крахмал встречается в изобилии в семенах злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса, в клубнях картофеля, в каштанах. В состав муки входить около 75% крахмала; в хлебе-же, испеченном из муки, содержится около 45% крахмала. Так называемая «молочная мука”, искусственная смесь, предназначенная для питания маленьких детей, содержит 77% углеводов.
4. В картофеле крахмал содержится в виде мелких яйцевидных зерен (рис. 9), заключенных в клетки с прочными стенками. Стенки этих клеток, состоящие из клетчатки, или целлюлозы, неудобоваримы для нашего желудка. Крахмальные зерна, под влиянием пищеварительных соков, в особенности слюны, превращаются в сахар. Без такого превращения крахмал не мог бы всасываться, т.е. усваиваться организмом; но, приняв жидкую, сахаристую форму, крахмал становится растворимым, переходит в кровь и идет на пользу организма.
5. В семенах злаков, во время прорастания, наблюдается подобное же превращение. Крахмал разрушается и зерно становится пустым. Под влиянием тепла и влаги мучнистая часть зерна понемногу превратилась в сахар, который растение и расходует, развиваясь за его счет. Таким образом сахар является пищей растения. Подобный-же процесс происходит и в животном организме: крахмал превращается в сахар; последний же сгорает, выделяя тепло и развивая мышечную силу.
6. Сахар является, без сомнения, самым совершенным углеводом. Во многих растениях сахар содержится в совершенно готовом виде.
Сахарный тростник, свекловица, многие фрукты, например: виноград, винные ягоды, вишни, груши, яблоки, сливы, апельсины, персики, богаты сахаристыми веществами.
7. Мед представляет собою сахаристое сиропообразное вещество, очень полезное для здоровья. Он вырабатывается в пищеварительном канале пчелы из собираемого ею сока цветов. Мед содержит 75% сахара.
8. Сахар, благодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собою важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании.
В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай или горячий сбитень (из патоки) — питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье.
Вопросы и задачи.
1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда получается крахмал? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмал? 4. Расскажите о прорастании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоит? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу?
Выводы.
Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим названием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и углекислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии.
Оставьте свой отзыв!