Напитки, получаемые путем брожения. Виноградное вино, сидр (яблочное вино). | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Напитки, получаемые путем брожения. Виноградное вино, сидр (яблочное вино).

Опубликовал Пятница, 29 Март 2013Нет комментариев

виноградное вино1. Во время сбора винограда, при прессовании ягод получается мутная жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая сладкий са­харистый вкус. Это виноградное сусло в котором содержится около 20% сахара. На открытом воздухе сусло подвергается в чану или бочке глубокому изменению: сахаристая жидкость приходит в движение, “бродить”. Это явление и носит название брожения. При брожении из сусла выделяется непригодный для дыхания газ и распространяется в воздухе погреба; этот газ называется углекислотой. Через несколько недель жидкость принимает свое­образный запах и приобретает острый и крепкий вкус: вследствие брожения виноградное сусло превратилось в вино.

2. Что-же послужило причиной столь глубокого изменения выжатого виноградного сока? Брожение виноградного сока произошло потому, что гроздья винограда были покрыты мельчайшими гриб­ками, которые называются дрожжами и обладают способностью вызывать брожение сахаристых жидкостей. Во время давки вино­града дрожжевые грибки попадают в выжатую жидкость и быст­ро размножаются в сусле, питаясь за счет сахара. При этом дрожжи превращают сахар в алкоголь, остающийся в вине, и в углекислоту, улетучивающуюся в виде пузырьков газа.

Вино, таким образом, представляет собою алкогольный напиток получающийся при спиртовом брожении виноградного сусла. Присутствию алкоголя оно и обязано своими опьяняющими свойствами.

3. Если, как доказано на опыте, тщательно вымыть ветки и гроздья винограда, освободив их таким образом от дрожжевых грибков, и если выжать сок из ягод, сняв с них пред­варительно кожицу, то получается сладкая жидкость, которая, бу­дучи предоставлена самой себе, не бродит. В ней не образуется алкоголя, и она на воздухе лишь слегка покрывается плесенью.

4.  Знаменитый французский ученый Пастёр первый основа­тельно изучил это явление и объяснил брожение сахара химическим разложением, которое является последствием жизнедеятель­ности и питания дрожжевых грибков. Если в соке нет грибков, то не может происходить брожения, а следовательно не по­лучится и спирта. Если подвергнуть сахаристое сусло нагреванию до 70 градусов, то эти грибки погибают вместо того, чтобы раз­множаться миллионами за счет сахара, они совершенно исчезают. Тогда сок становится обеспложенным, стерильным; это означает, что он не содержит более живых грибков или других мельчайших организмов. Сахар сока при этом не переходит в алкоголь и углекислоту, вино остается сладким, питательным и называется безалкогольным вином. Этот процесс известен под названием пастеризации.

5. Натуральное бродившее вино состоит главным образом из воды и алкоголя и в небольшом количестве содержит сахаристые и красящие вещества, различные минеральные соли, кисло­ты, эфиры и танин. Эти эфиры и придают вину его вкус и его букет.

6. Количество алкоголя в вине колеблется большей частью от 8 до 10%. Существуют вина с большим содержанием алкого­ля, таковы испанские, греческие вина, мадера, херес, марсала и др., содержащие от 15 до 23% алкоголя; их называют ликерны­ми или десертными винами.

Красное вино обязано своим цветом красящим веществам, содержащимся в кожице черных сортов винограда.

Рис. 11. Винные дрожжи Saccharomyces_cerevisiae

Рис. 11. Винные дрожжи Saccharomyces_cerevisiae

7. Дети должны безусловно воздерживаться от у потребления, в качестве напитка, виноградного вина, содержащего алкоголь. Полное воздержание от всяких вин наилучшее средство для достижения хорошего роста, нормального веса и крепкого здоровья. Приучение ребенка к воздержанию от спиртных напитков яв­ляется одним из лучших средств воспитания и укрепления его воли. В то-же время только привычка к полному воздержанию с детства может служить ручательством, что современен у взрослого не разовьется неудержимого влечения к вину, что он не станет жертвою алкоголизма.

8.  Так называемые лечебные или медицинские вина (хинное, Сан-Рафаэль и др.) — такие-же спиртные напитки, как и прочие виноградные вина. Употребление их допустимо только временно, в качестве лекарства, притом не иначе, как по предписанию врача, который должен указать, сколько пить вина и как долго пользоваться им, как лекарством. При назначении медицинских вин ответственность за последствия принимает на себя врач.

9.  Большая часть продажных вин подвергается фальсификации, т. е. подделкам, иногда весьма опасным. Наиболее распрос­транены следующие подделки:

1)           разбавление, т. е. прибавление к вину воды,

2)            спиртование, т. е. прибавление к вину спирта,

3)            примесь красящих веществ фабричного производства (фук­сина, анилина и др.),

4)            гипсование (прибавление гипса), которое вызывает образование вредных для желудка и почек веществ,

5)            искусственная фабрикация вина без всякого винограда, путем смешения в известной пропорции спирта, красящих веществ и разных эссенций (так называемого «букета”), чрезвычайно па­губно действующих на организм.

10.  Сидр (яблочное вино) — напиток, получаемый при брожении сока, выжатого из терпких или кислых яблок. К яблокам, предварительно раздавленным в особых мельницах, прибавляют некоторое количество воды и подвергают массу прессованию. Получается сахаристый сок, слегка кисловатый, кото­рый и оставляют бродить. Сахар этого сока при этом превраща­ется в алкоголь. Сидр содержит до 8% алкоголя. Употребление сидра очень распространено в Швейцарии, Франции, Германии. Так как сидр в большинстве случаев крепче пива, то и его надо отнести к опьяняющим напиткам.

Впрочем в настоящее время изготовляют здоровые и освежающие сидры, не содержащие алкоголя. Их готовят по способу пастеризации, так-же, как безалкогольное виноградное вино. Таким образом, это будет уже не «сидр», а обработанный чистый яб­лочный сок, очень полезный для здоровья.

 

Вопросы и задачи.

1. Что происходит в выжатом виноградном соке, предоставленном самому себе? 2. Какова причина брожения и каковы результаты его? 3. Что произошло бы, если бы виноградный сок был предоставлен самому себе по тщательном снятии и удалении кожицы винограда? 4. Как объяснил Пастёр процесс брожения? 5. Каков состав вина? 6. Каковы возможный последствия употребления вина и в чем смысл полного воздержания? 7. Что такое медицинские вина, как надо к ним относиться? 8. Какие встречаются подделки виноградного вина? 9. Что такое сидр?

 

Выводы.

Под влиянием дрожжей все соки, содержащие сахар, каковы бы они ни были, превращаются в два продукта: 1) в продукт подобно воздуху — газообразный, называемый углекислотою, но вредный для дыхания; он улетучивается по мере своего образования; 2) в бесцветную жидкость жгучего вкуса — алкоголь. Это превращение сахара носит название брожения. Вино представляет собою алкогольный напиток, по­лучающейся при брожении виноградного сока. Оно обязано своими опь­яняющими свойствами заключенному в нем алкоголю. Вино подвер­гается весьма разнообразной фальсификации. Дети должны безусловно воздерживаться от употребления виноградного вина, являющегося спиртным напитком. Полное воздержание от спиртных напитков по­лезно и для взрослых. Употребление вина, как лекарства, допустимо лишь по точному предписанию врача.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>