Напитки, получаемые перегонкою: водка.
1. Мы только что видели, что в вине, сидре, пиве содержится алкоголь. Он получается вследствие изменения сахара, содержащегося в винограде, яблоках и проросшем ячмене. При брожении сахара образуется алкоголь, или, вернее, алкоголи, так как при брожении сахаристых веществ получается несколько различных спиртов. Из виноградного сахара получается главным образом винный или этиловый спирт. Чистый алкоголь представляет собой бесцветную жидкость, жгучего вкуса, горючую, состоящую из соединения в определенных пропорциях кислорода, водорода и углерода.
2. Остатки от производства вина, получающиеся в виде плотной массы в прессах, называются выжимками или виноградной гущей. Будучи подвергнута дальнейшей обработке, она может дать еще некоторое количество алкоголя. Патока, являющаяся отбросом свеклосахарного производства, различные злаки и картофель также служат материалом для добывания спирта, причем получаются и другие алкоголи, еще более опасные для здоровья, чем винный спирт.
3. Чтобы понять, каким образом добывается алкоголь из этих продуктов, нужно знать, что различные спирты кипят при разных температурах. Вода кипит при 100° Цельсия (что равняется 80 градусам Реомюра), винный же спирт кипит уже при 78° Цельсия. Каждый спирт имеет свою температуру кипения. Этим и пользуются для отделения винного спирта от воды, в смеси с которой он всегда находится в перебродившей жидкости, называемой бражкой.
4. Бражка медленно подогревается в медном сосуде, называемом перегонным кубом. Винный спирт при этом улетучивается вместе с небольшим количеством воды и других спиртов. Образующийся пар проходить по изогнутой трубке, называемой змеевиком, в приемник, причем, благодаря охлаждению змеевика, пар сгущается, конденсируется, т. е. превращается в жидкое состояние, и попадает в приемник уже в жидком виде. Добытая таким путем жидкость очень богата спиртом. Весь процесс называется перегонкой или дистилляцией. Перегонка, следовательно, — процесс, при котором извлекается спирт из бродивших жидкостей. Всякий напиток, полученный перегонкою, называется дистиллированным. В виду того, что каждый из спиртов переходит в парообразное состояние при особой температуре, возможно, при тщательном ведении этого процесса, отделить их один от другого.
5. Наиболее вредные примеси спирта выделяются в начале и конце перегонки. Спирт с примесью тех веществ, которые перегоняются в начале, носит название первогона; спирт с примесью соединений, кипящих при высокой температуре, т. е. в конце, называется погоном; последний состоит главным образом из сивушного масла. Наиболее чистый спирт получается в середине процесса перегонки. Начальные и конечные спирты, отбираемые под названием спирта 2-го и 3-го сорта, пригодны лишь для промышленных целей, например для изготовления лака и т.п.
6. При перегонке всякой жидкости, содержащей алкоголь, можно получить чистый спирт или очень крепкие спиртные растворы. Так, при перегонке вина получается коньяк, при перегонке виноградной гущи — виноградная водка; перегонка патоки, добываемой из сахарного тростника, дает ром. Но все эти спирты дороги.
Спирт может быть также получен, притом более дешевым путем, из всяких продуктов, содержащих сахар или крахмал. Главным образом, он получается из картофеля, хлебных злаков и свекловицы. Такие спирты носят название промышленного спирта.
Для этого нужно сначала превратить крахмал в сахар, затем дать этому сахару бродить; далее, при помощи перегонки, отделить спирт от воды, в большом количестве находящейся в спиртовой жидкости.
7. Водками называются смеси различных количеств воды и спирта, чаще всего содержащие от 40 до 60% спирта. Эти водки носят самые различные названия: в России водка, изготовляемая в казенных винных складах, называется казенным вином; хлебная водка, приготовляемая в Англии и в Северной Америке, называется виски; водка из картофеля, приготовляемая в Германии, называется шнапс. Самые различные виды водок — коньяк, ром, виски, шнапс и проч. — называются вообще дистиллированными напитками.
8. Все спирты безусловно опасны, а водки вредны, так как являются крепкими растворами яда — алкоголя. Будучи выпиты сразу в большом количестве они могут вызвать смерть от опоя. И часто мы читаем в газетах известия о скоропостижной смерти, вызванной большим количеством выпитого алкоголя; эти случаи иногда бывают следствием состязания темных людей: кто кого перепьет. При постоянном употреблении даже малых доз дистиллированных напитков развиваются тяжкие заболевания организма, которые мы рассмотрим впоследствии.
Напитки, проявляющие столь пагубное действие, вполне заслуживают название ядов.
Нужно твердо запомнить, что всякий спирт, как его ни очищать, — ядовит; «хорошего» спирта не бывает.
Вопросы и задачи.
1. Во что превращается сахар в жидкостях, которые бродят? 2. Из каких веществ могут быть получены спирты? 3. Какими физическими свойствами спирта пользуются для выделения его из растворов? 4. Опишите процесс перегонки. 5. Что называется первогоном, погоном и сивушным маслом? 6. Какие материалы применяются для получения спирта? 7. Что называется водкой? 8. Как влияют спирты на здоровье?
Выводы.
Алкоголь или спирт представляет собою бесцветную, горючую жидкость, крепкого и жгучего вкуса. Он состоит из кислорода, водовода и углерода, соединенных в определенной пропорции. Спирт получается путем перегонки. Процесс перегонки состоит в том, что посредством нагревания из перебродившей жидкости, содержащей алкоголь, так-называемой бражки, выделяют чистый алкоголь в виде спиртных паров, последние, подвергшись остужению в холодильнике (змеевидной трубке, охлаждаемой водою), вновь переходят в жидкое состояние и в виде жидкости поступают в приемник. Спирты, получаемые из фруктовых соков и виноградных выжимок, называются фруктовым и виноградным спиртом; спирты, получаемые из материалов, содержащих крахмал — из ржи, ячменя, картофеля и т. д. называются промышленным спиртом. Водка представляет собой смесь спирта и воды, содержащую от 40 до 60% спирта. Все спирты безусловно вредны.
Оставьте свой отзыв!