Главнейшие составные части тела.
Главная » Учебник трезвости

Главнейшие составные части тела.

Опубликовал Среда, 27 Февраль 2013Нет комментариев

процентный состав телаПять основных питательных начал.

1. Мы только что видели, что молоко представляет собою един­ственный напиток и единственную пищу, которая вполне пригодна для младенца. Молока является совершенным пищевым про­дуктом и в то-же время превосходным напитком. Оно вполне достаточно обеспечивает развитие и рост человеческого организ­ма до 2-го года. Позднее ребенок употребляешь более разнообраз­ную пищу.

2.            Обыкновенно рост ребенка к концу первого года составля­ет 65-75 сантиметров; к 2-м годам рост его достигает 80 сантиметров, в 5 лет доходит до 1 метра, в 14 лет — до 1.5 метра. Своего полного развития рост достигает к 20-25 годам. Под старость, лет с 60-ти, рост немного уменьшается.

3.            Что касается веса, то новорожденный младенец весит около 3 килограммов, годовалый ребенок в среднем 9 килограммов. Между 1-м и 12 годами жизни вес нарастает довольно равномерно с 9 до 30 килограммов. Затем увеличение веса идет еще более быстро между 12 и 15 годами; в этом периоде роста ребенок нуждается в большом количестве пищи. Между 30 и 40 годами наш вес достигает наибольшей своей величины. В старости наступает некоторое похудание, и вес тела уменьшается на 5-6 килограммов.

4.            В пищевых продуктах находятся вещества, необходимые для поддержания нашей жизни и для развития нашего организма. Пищевым продуктом является всякое вещество, которое, после переработки в пищеварительном канале, способно всасываться и усваиваться организмом, т. е. войти в состав его соков и тканей и затем восполнять его траты.

5.            Разберем теперь составные части человеческого тела или, другими словами, постараемся изучить, из чего построен наш организм.

Наше тело состоит из веществ весьма различных по своей природе. Главнейшей составной частью тела является вода, составляющая две трети веса нашего тела; затем идет жир, который, вместе с водой, придает телу его округлые и гибкие формы; да­лее — альбумин, или «белок», являющийся основным веществом, за счет которого идет образование мышц, покрывающих кости нашего скелета; мышцы так прикреплены к скелету, что дают возможность производить движения всеми членами тела; наконец, минеральные соли составляют большую часть нашего костного остова.

Итак состав нашего тела таков:

1) воды - около 66% веса тела,
2) жиров - “ 18% “
3) альбумина - 12% “
4) солей - 4%

6.            Лишь немногие пищевые продукты содержат в своем со­ставе все основные вещества: воду, жир, белок и минеральные соли. Только яйца и молоко содержат их в надлежащих пропорциях, вот почему они являются достаточными для поддержания жизни куриного зародыша и новорожденного животного из клас­са млекопитающих.

Большая часть наших пищевых продуктов не содержит всех тех составных частей, о которых мы только что говори­ли. Например, хлеб беден жировыми веществами; в состав масла не входит ни альбумина, ни солей; но хлеб с маслом является уже более питательным продуктом. Необходимо, сле­довательно, приготовлять из пищевых продуктов такую пищу, чтобы пищевые вещества входили в нее в определенном отношении друг к другу; такая пища будет представлять наиболь­шую питательность.

7.            Различные вещества, входящие в состав пищевых продук­тов (хлеба, яиц и пр.) и тождественные с составными элемента­ми нашего тела, называются основными питательными вещества­ми или питательными началами.

Питательные начала подразделяются на 5 групп:

1-ая                 группа: вода.

2-ая                 группа: минеральные соли.

3-ья                 группа: белки или альбуминоиды.

4-ая                 группа: жиры.

5-ая                 группа: углеводы.

8.            Три первые группы соединяют иногда под названием пластических питательных веществ, потому что из них строится само вещество нашего тела. Их также называют восстановляющими питательными веществами, потому что они восполняют траты наших тканей, вызываемый их жизненною деятельностью и вообще всякою работою организма.

9.            Две последние группы питательных веществ, именно жиры и углеводы, служат главным образом для образования в теле силы и теплоты. Они называются также силородными веществами и в то-же время горючими и теплородными, так как предназна­чаются для полного сгорания в организме, чтобы, выделяя тепло­ту, постоянно поддерживать температуру нашего тела на высоте около 37 градусов Цельсия.

 

Вопросы и задачи.

1. Назовите совершенный пищевой продукт. 2. Почему детский и юношеский возраст особенно нуждаются в хорошем питании? 3. Как увеличивается рост ребенка? 4. Как изменяется вес человека вместе с возрастом? 5. Что такое пи­щевой продукт? 6. Из каких веществ состоит наше тело? 7. Почему человеку нужно употреблять подходящую смесь пищевых продуктов? 8. Назовите 5 пита­тельных начал. 9. Что понимают под пластическими и восстановляющими пита­тельными веществами? 10. Какие питательные вещества перерабатываются главным образом в силу и теплоту?

 

Выводы.

Наше тело состоять из воды, жиров, белков и минеральных со­лей. Пищевым продуктом называется всякое вещество, которое после известного ряда изменений может стать составною частью человеческого тела. Мы знаем следующие 5 основных питательных начал: 1) вода, 2) минеральные соли, 3) белки, 4) жиры и 5) углеводы. Питание имеет целью: 1) возмещать потери организма и восстановлять изношенные тка­ни органов и 2) снабжать организм теплом и новою энергией.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>