Чай, кофе и другие ароматические напитки | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Чай, кофе и другие ароматические напитки

Опубликовал Четверг, 28 Март 2013Нет комментариев

Чай, кофе и другие ароматические напитки1. К ароматическими напиткам следует прежде всего отнес­ти чай и кофе. Оба эти напитка имеют ту особенность, что содержат своеобразное вещество кофеин (в чае оно называется теином), которое действует бодрящим образом на нервную систе­му и на работу сердца: под влиянием кофеина исчезает чувство усталости, обостряется внимание, увеличивается физическая сила и работоспособность; при этом — после периода подъема сил — не наступает обратное действие, или “период реакции”, т. е. угнете­те и ослабление.

2. Небольшие количества кофеина, содержащиеся в стакане чая или кофе средней крепости, проявляя благотворное действие, приносят вреда. Но крепкий настой чая или крепкий кофе может вызвать бессонницу или сердцебиение. Поэтому при употреблении чая или кофе взрослые должны соблюдать разумную осторожность. Детям же, в особенности малолетним, этих напитков вообще употреблять не следует. С этою оговоркой, чай и кофе можно считать полезными напитками, тем более, что на их приготовление идет крутой кипяток, в котором посредством высокой температуры убиты все болезнетворные начала.

3.  Продажный чай представляет собою высушенные листья чайного кустарника, растущего в Китае. Свежие листья подверга­ются предварительно очень сложной обработке, после которой приобретают особые вкусовые свойства. Важнейшей составной частью чая является теин или кофеин (в разных сортах его содер­жится от 1 до 4,5%); это вещество растворяется хорошо в горя­чей воде, в холодной же образует осадок (оттого чайный на­стой, остынув, мутнеет). Далее чай содержит от 10 до 20% дубильной кислоты (танина), эфирное масло, которому обязан своим ароматом, кроме того — белковые вещества и клетчатку.

4.  Чай с древних времен пользуется большим распространением в Китае и Японии. В Европе чай вошел в употребление в 17-м столетии. В России чай — народный напиток; но все же на душу населения у нас приходится лишь около 1 фунта чая в год, тогда как англичане, большие любители чая, выпивают в год в среднем по 6 ф. на человека.

Кроме Китая, чай возделывается на острове Цейлон. Сравни­тельно недавно основана чайная плантация и в России, в Чаквинском удельном имении, близ Батума.

Русский человек употребляет чай не только для утоления жаж­ды, но и для удовольствия (существует простонародное выражение «чайком побаловаться»). Чай пьют с сахаром, прибавляют для вкуса лимона или молока. Сахар же и молоко имеют, как из­вестно, питательное значение. К сожалению, сахар у нас дорог, и в России в 1909-1910 г.г. в среднем приходилось лишь около 25 фунт, сахара на душу в год (в Германии 50 фунт., в Англии около 100 фунт.). Следует желать, чтобы потребление чая и сахара получило среди народа большее распространение и вытеснило бы водку и пиво; тем более, что русский народ пьет жидкий чай.

5.  Под именем кофе подразумевают бобы кофейного дерева. Лучшие сорта вывозятся из Аравии («мокка»), с островов Язы и Цейлона. Сырые кофейные бобы содержать около 1% кофеина, около 4% дубильных веществ, немного ароматного эфирного масла, затем — белки, жиры, сахар, соли. При поджаривании в кофе происходят глубокие изменения, и образуются новые вкусовые, ароматические и горькие вещества, а часть дубильных веществ исчезает. Находящийся в продаже жженный и молотый кофе большей частью фальсифицируется при помощи различных посторонних подмесей (винных ягод, цикория и др.); поэтому лучше всего покупать сырой кофе и жарить его дома.

6.  Хорошо приготовленный кофе действует, благодаря кофеи­ну, ароматическим и горьким веществам, подобно чаю: он подбадривает нервную систему и деятельность сердца, улучшает самочувствие, возбуждает деятельность кишечника и способствуешь работе пищеварительных желез. Не будучи сам по себе пищевым продуктом, кофе, однако, как вкусный и освежающий напиток, весьма ценен. Употребляемый же с сахаром, молоком или сливками, он становится и пищевым веществом. Ввезенный в Европу в конце 17-го века, кофе в настоящее вре­мя стал одним из самых популярных напитков в Германии, Голландии, Швейцарии. В России кофе распространен еще мало, да и то лишь среди более зажиточных классов городского населения.

7. К числу ароматических напитков надо отнести землянич­ный, малиновый и липовый чай. Эти напитки приготовляются настаиванием сушеных ягод земляники и малины или липового цвета крутым кипятком. Они ароматны, приятны на вкус, дей­ствуют успокоительно на нервную систему, а потому могут с пользою заменить для очень нервных людей, в особенности же для детей, употребление возбуждающих напитков, содержащих кофеин.

8. Сбитень — народное горячее питье, приготовляемое из воды, меду и пряностей — также ароматический напиток, полезный в холодное время года. В прежние годы на городских улицах встре­чались сбитенщики, которые в морозы снабжали за ничтожную плату извозчиков и простолюдинов горячим сбитнем, приготовленным, вместо дорогого меда, на патоке.

 

Вопросы и задачи.

1. Какое действующее начало содержит чай и кофе? 2. Назовите хорошие и дурные качества чая и кофе. 3. Что вы знаете о чае? 4. Что вы можете сказать о кофе? 5. Какие настои могли-бы заменить напитки, содержащее кофеин?

 

Выводы.

Чай и кофе — ароматические напитки, содержащие в себе возбуждаю­щее вещество, называемое теином или кофеином. Слабый чай и некрепкий кофе, содержа кофеин лишь в малых количествах, дей­ствуют бодрящим и освежающим образом, усиливают внимание и трудоспособность и полезны для взрослых. Однако малолетним детям не следует вовсе давать чая или кофе. Земляничный, малиновый и липовый чай действуют успокоительно и могут употребляться детьми и очень нервными людьми.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>