Алкоголь— большой яд.
„Самогонный поток
Заливает — льет,
Льет лоток
И не хочет кончиться.
Вымирает народ,
Нищает и мрет —
Лишь жиреет во-всю
Самогонщина».
(В. Маяковский — «Вон самогон»).
На ряду с сифилисом и туберкулезом спиртные напитки являются злейшим врагом человечества. Действие всяких спиртных напитков на человека вызывается именно тем спиртом, который в них содержится. Понятно, что чем крепче напитки, тем сильнее и быстрее их разрушительное действие.
Кроме спирта, в спиртных напитках содержатся и другие примеси. В плохо приготовленных спиртных напитках этих ядовитых примесей, называемых сивушным маслом, содержится особенно много. Так, точными научными исследованиями установлено, что в худших сортах водки сивушного масла содержится 0,3 процента (это весьма большая величина), а в самогонке находится сивушного масла 1,2 процента, т.-е. в четыре раза больше, чем в самой плохой водке.
Смертность от алкоголя.
Весь вред, наносимый государству алкоголем, далеко не исчерпывается затратой на хлеб (см. рис. 1) Еще более это заметно на том влиянии, какое оказывает алкоголь на здоровье населения. К сожалению, мы не имеем сейчас точных цифр смертности от самогона, но если мы обратимся к довольно точной статистике мирного времени, то увидим, что алкоголь является одной из серьезных причин смертности.
Нечего и говорить о том, что алкоголь отнимает у населения громадные средства, которые могли быть употреблены на другие культурные нужды. Большинство западных стран значительно богаче, а все-таки (мы говорим сейчас о до революционном периоде) по пьянству мы их превосходим. Так, во Франции гибнет от алкоголя 1,15% населения, а у нас—5,52%.
Алкоголь понижает производительность труда.
Общественный вред алкоголизма не ограничивается только повышенной заболеваемостью и смертностью. Он сказывается также и на производительности труда и на несчастных случаях. Дело в том, что производительность труда у людей, употребляющих алкоголь, значительно ниже, чем у трезвых. Это совершенно точно доказано на ряде опытов, производившихся на различных заводах в Англии и Америке. В Англии, например, оказалось, что пьющий рабочий вырабатывает в год на 35.000 кирпичей меньше, чем непьющий, при прочих совершенно равных условиях.
Один американский промышленник произвел такой опыт: он разделил своих рабочих на две группы; одна группа получала ежедневно определенное количество спиртных напитков, другая их не получала. Обе группы получали одинаковую пищу и жили в одних и тех же условиях. И вот что оказалось. В первые четыре дня группа, получавшая алкоголь, работала несколько более производительно,начала отставать и затем работала уже все хуже и хуже, нежели трезвая.
Производительность труда понижается еще и в результате прогулов, вызываемых в свою очередь алкоголем. Подтверждением к сказанному могут служить следующие данные. Из 1.000 рудокопов не являются на работу: в будни 29 после праздников 50, в день после получки заработка 63, в день после главной выручки 70.
Что касается несчастных случаев, то очень большая часть их обязана алкоголю. И это, конечно, в одинаковой мере относится как к несчастным случаям, происходящим на фабриках и заводах, так и к тем, которые происходят при сельскохозяйственных работах. Наконец, каждый крестьянин прекрасно знает, какое громадное количество пожаров, иногда уничтожающих целые деревни, обязано алкоголю.
Оставьте свой отзыв!