Алкоголь— большой яд. | Антиалкоголик
Главная » История борьбы с алкоголизмом

Алкоголь— большой яд.

Опубликовал Четверг, 18 Июль 2013Нет комментариев

Он пил пиво.„Самогонный поток
Заливает — льет,
Льет лоток
И не хочет кончиться.
Вымирает народ,
Нищает и мрет —
Лишь жиреет во-всю
Самогонщина».
(В. Маяковский — «Вон самогон»).

На ряду с сифилисом и туберкулезом спиртные на­питки являются злейшим врагом человечества. Действие всяких спиртных напитков на человека вызывается именно тем спиртом, который в них содержится. Понятно, что чем крепче напитки, тем сильнее и быстрее их разруши­тельное действие.

Кроме спирта, в спиртных напитках содержатся и другие примеси. В плохо приготовленных спиртных на­питках этих ядовитых примесей, называемых сивушным маслом, содержится особенно много. Так, точными науч­ными исследованиями установлено, что в худших сортах водки сивушного масла содержится 0,3 процента (это весьма большая величина), а в самогонке находится сивуш­ного масла 1,2 процента, т.-е. в четыре раза больше, чем в самой плохой водке.

 

Смертность от алкоголя.

Весь вред, наносимый государству алкоголем, далеко не исчерпывается затратой на хлеб (см. рис. 1) Еще более это заметно на том влиянии, какое оказывает алкоголь на здо­ровье населения. К сожалению, мы не имеем сейчас точ­ных цифр смертности от самогона, но если мы обратимся к довольно точной статистике мирного времени, то увидим, что алкоголь является одной из серьезных причин смерт­ности.

Нечего и говорить о том, что алкоголь отнимает у населения громадные средства, которые могли быть упо­треблены на другие культурные нужды. Большинство за­падных стран значительно богаче, а все-таки (мы говорим сейчас о до революционном периоде) по пьянству мы их превосходим. Так, во Франции гибнет от алкоголя 1,15% населения, а у нас—5,52%.

 

Алкоголь понижает производительность труда.

Общественный вред алкоголизма не ограничивается только повышенной заболеваемостью и смертностью. Он сказывается также и на производительности труда и на несчастных случаях. Дело в том, что производительность труда у людей, употребляющих алкоголь, значительно ниже, чем у трезвых. Это совершенно точно доказано на ряде опытов, производившихся на различных заводах в Англии и Америке. В Англии, например, оказалось, что пьющий рабочий вырабатывает в год на 35.000 кирпичей меньше, чем непьющий, при прочих совершенно равных условиях.

Рис. 1. Убыточность производства самогона.Один американский промышленник произвел такой опыт: он разделил своих рабочих на две группы; одна группа получала ежедневно определенное количество спирт­ных напитков, другая их не получала. Обе группы полу­чали одинаковую пищу и жили в одних и тех же условиях. И вот что оказалось. В первые четыре дня группа, полу­чавшая алкоголь, работала несколько более производительно,начала отставать и затем работала уже все хуже и хуже, нежели трезвая.

Производительность труда понижается еще и в ре­зультате прогулов, вызываемых в свою очередь алкого­лем. Подтверждением к сказанному могут служить следу­ющие данные. Из 1.000 рудокопов не являются на работу: в будни 29 после праздников 50, в день после получки заработка 63, в день после главной выручки 70.

Что касается несчастных случаев, то очень большая часть их обязана алкоголю. И это, конечно, в одинаковой мере относится как к несчастным случаям, происходящим на фабриках и заводах, так и к тем, которые происходят при сельскохозяйственных работах. Наконец, каждый кре­стьянин прекрасно знает, какое громадное количество по­жаров, иногда уничтожающих целые деревни, обязано алкоголю.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>