Соли или минеральные вещества. | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Соли или минеральные вещества.

Опубликовал Среда, 27 Февраль 2013Нет комментариев
Рис. 2. Скелет человека.

Рис. 2. Скелет человека.

1. В отличие от мягкотелых животных, например, ули­ток, — тело высших животных и человека поддерживается внутренним твердым остовом. Этот плотный, как камень, остов-скелет   состоит из сочлененных между собою костей; так как сочленения костей (суставы) подвижны, то тело наше способ­но принимать различные положения и держаться вертикально. Костный скелет построен из твердых известковых соединений (солей), главным образом, углекислой извести и — в еще большей степени — фосфорнокислой извести, т. е. химического соединения фосфора, кислорода и извести.

Известь в соединении с фосфором и другими веществами и составляет основную плотную массу костей. Это доказано наукой путем точных опытов: так, например, если кормить новорожденных голубей пищею, лишен­ною известковых солей, то скелет их хотя и продолжает расти, но оста­ется мягким и теряет форму: лапы птенцов не в силах выдержать тя­жести тела. Недостаточное содержание известковых солей в костях представляет собою болезнь детского возраста, известную под названием рахита, рахитизма, или английской болезни.

2. Кости маленьких детей мягки, гибки и бо­гаты хрящом, так как они еще не вполне окосте­нели, т. е. в них еще не успело отложиться коли­чество известковых солей. Можно составить себе об этом ясное представление,осторожно ощупывая череп новорожденного. На темени мы заметим мягкое место, на котором кости еще не срослись и которое называется большим родничком. В этом месте ясно прощупы­вается пульсация крови в сосудах мозговых оболочек и моз­га, потому что костный покров черепа еще не успел вполне об­разоваться, кости не затвердели еще окончательно.

Откуда-же берет организм ребенка известь, необходимую для образования скелета и для дальнейшего роста костей? Он получает известь первоначально в молоке матери, а впоследствии в других пищевых продуктах. Молоко содержит соли извести; вода, которую мы пьем, также содержит известь в растворенном виде. Известковые соли, попав из пищеварительного кана­ла в кровеносные сосуды ребенка, приносятся вместе с кровью к растущей кости; здесь они отлагаются медленно, но постоянно в клеточках костной ткани, которая таким путем мало-помалу затвердевает.

Рис. 3. Бедренная кость человека, распиленная вдоль.

Рис. 3.

3. При прокаливании кости остается только белая хрупкая известковая масса, которою пользуются для получения фосфора.

4. Наряду с солями извести, в состав костей вхо­дить еще своеобразное мягкое вещество, богатое водою и дающее клей при разваривании. Следующий любопыт­ный опыт доказывает присутствие в кости упомянутого мягкого и гибкого вещества, именуемого коллоидальным или желатинным. Для этого растворяют содержащуюся в кости известь в какой-нибудь кис­лоте, не действующей на коллоидальное вещество. Возьмем бедренную кость и поместим ее в раствор со­ляной кислоты (берут 1 часть кислоты на 12 частей воды). К концу 12-го дня костная известь под влиянием кислоты растворится; в то-же время кость не теряет своей формы: кислота извлекает из нее лишь ее твердую составную часть — известь. При этом кость, бывшая до опыта твердой, оказывается мягкой и сту­денистой; ее можно завязать узлом, придав ей фор­му, изображенную на рис. 4.

5. Человеческий скелет состоит из 208 костей. Эти кости различной формы: одни из них плоские и широкие, другие — длинные и трубчатые. Последняя форма присуща главным образом костям конеч­ностей. Если мы возьмем бедренную кость и рассмотрим ее продольный разрез, то увидим, что она полая, и полость ее наполнена жировою массой, которая называется костным мозгом (рис. 3).

Рис. 4. Бедренная кость, лишенная извести и завязанная узлом.

Рис. 4.

6. Живая кость имеет несколько иной вид, чем кость мертвая или высохшая, ка­кою ее часто находят в земле. Плотная часть кости, взятой из живого организма, пред­ставляется под микроскопом пронизанною многочисленными канальцами, по которым течет кровь, питающая кость и приносящая ей минеральные соли, главным образом фосфорнокислые и углекислые соли извести и магнезии. При хирургических операциях можно видеть, как из этих костных канальцев выступает кровь, окрашивающая разрез кости в кра­сный цвет. В мертвой и высохшей кости эти канальцы, напротив, пусты.

7.  Зубы, построенные из особого вещества — дентина, покрытого эмалью, состоят, подобно костям, главным образом из фосфорнокислых и углекислых солей извести. Нужно очень за­ботиться о зубах и полоскать рот после каждой еды.

8. Необходимо также следить за тем, чтобы во время школьных занятий наше тело находилось в правильном положении. Следует избегать тех положений его, которые могут повести к искривлению позвоночника.

9. Из минеральных солей чрезвычайно важное значение для организма имеет еще хлористый натрий (поваренная соль). Ми­неральные соли не только способствуют образованию, как уже было упомянуто, нашего костного остова, но встречаются также в нервах и мозге, входят в состав крови, лимфы и различных пищеварительных соков организма. Наиболее ценны соли железа, серы, натрия, фосфора и калия. Недостаток в организме какой-либо из этих солей может вызвать развитие рахита, малокровия и других болезней.

10. Наши пищевые продукты, главным образом молоко, мясо и яйца представляют собою пищу, богатую минеральными соля­ми. Пищевые продукты растительного происхождения, в особен­ности хлеб, овсянка, овощи, также содержать значительное ко­личество солей.

11.  Алкоголь (а также и табак) в детском возрасте препятствуют правильному образованию костей и зубов. Они замедляют нормальное развитие роста и уменьшают емкость грудной клетки.

 

Вопросы и задачи

1. Что придает нашему скелету твердость и крепость? 2. Каковы кости детей? 3. Как доказать, что кости содержат минеральные соли? 4. Какая разница между живою и мертвою костью? 5. Расскажите, что вы знаете о зубах. 6. Как получается искривление позвоночника? 7. Содержатся ли минеральные соли, кроме костей, еще в других частях организма? в каких? 8. В каких пищевых продуктах мы встречаем минеральные соли? 9. Какое влияние оказывает алкоголь и табак на развитие костей и зубов?

 

Выводы.

Соли или минеральные вещества встречаются в незначительном количестве в пищевых продуктах и в напитках; однако, присутст­вуя в малых количествах, они имеют все таки важное значение. Соли входят главным образом в состав костей, нервов, крови и пищеварительных соков. Наиболее ценны фосфорные и углекислые соли извести, соли железа, серы, калия и натрия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>