Алкоголь и преступность | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Алкоголь и преступность

Опубликовал Четверг, 25 Апрель 2013Нет комментариев

Алкоголь и преступность1.  Человек умственно здоровый и трезвый руководится в своих поступках и во всем своем образе жизни не мимолетными желаниями и необдуманными порывами и влечениями, а чувствами долга, ответственности, стыда, иногда страхом наказания. Нор­мальный, трезвый человек сознательно (часто и бессознательно) борется со своими дурными инстинктами и низменными желаниями; еще с детства он приучается следить за своими влечениями и порывами и подавлять, тормозить все неподходящие желания.

Под влиянием алкоголя человек утрачивает способность пра­вильной оценки своих влечений и поступков, теряет контроль над самим собою; тормозящая, сдерживающая деятельность ума ослабевает, самообладание теряется. У пьяного наблюдается поэтому чересчур легкий и быстрый переход настроений, чувств, намерений — в слова, телодвижения и поступки. Вот чем объяс­няется крайняя вспыльчивость пьяных, их возбудимость, гнев­ливость и склонность совершать, под влиянием минутной вспыш­ки, насильственные действия, клонящиеся к вреду окружающих. Алкоголь, ослабляя самоконтроль и облегчая переход настроений и желаний в действие, нередко толкает человека на преступление. Таким образом даже однократное опьянение может превра­тить мирного дотоле обывателя — в преступника.

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками изменяет характер человека и во многих случаях притупляет в нем религиозные и нравственные чувства: у него развивается легкомыслие, лживость, неразборчивость в средствах (особенно, когда дело идет ѳ приобретении алкоголя!), пренебрежете к добрым нравам, приличиям и законам, в то-же время исчезает власть над собою, теряется самообладание; одним словом, алкоголь понижает нравственность человека и толкает его на проступ­ки и преступления. Таким путем привычный потребитель алко­голя может сделаться преступникам.

2.   Во всех государствах замечено, что огромная часть преступлений совершается под влиянием алкоголя. Наибольший  процент алкоголиков среди преступников обнаружен во Франции (60-72%), где и душевое потребление спиртных напитков развито сильнее, чем в других странах.

Алкогольные преступления (т.е. такие которые связаны с опьянением или привычным пьянством) сравнительно редки среди евреев, как известно, очень воздержных в питье. Так, в сак­сонской столице Дрездене в 1900 году на каждую тысячу жителей вообще приходилось от 7 до 8 алкогольных преступлений, а на каждую тысячу евреев — 2.

Среди женщин, пьющих повсюду меньше и реже мужчин, преступность встречается в 7 раз меньше, чем среди мужчин.

3.  Любопытно проследить распределение по дням недели таких преступлений, как нанесение телесных повреждений: впереди остальных дней оказывается воскресенье (около 40% всех телес­ных повреждений), за ним идет понедельник (около 17%), во все прочие дни недели — значительно меньше; это ясно указываешь на участие алкоголя в преступлении. Еще более это подтверждает­ся некоторым увеличением числа повреждений в субботу — день получки расчета, раннего окончания работы и усердного посещения трактиров (см. рис. 32).

4.  Алкоголь участвует не во всякого рода преступлениях в одинаковой мере. Известный германский тюремный врач, опросив несколько тысяч арестантов, сообщает следующее:

Алкоголь и преступность

 

нарушение общественной нравственности (непристойные по ступки в общественных местах) — в 77 случаях из 100 совершаются под влиянием алкоголя;

сопротивление властям — в 76 случаях из 100; нанесете телесных повреждений — в 74 случаях из 100; убийство в драке — в 63 случаях из 100; грабеж — в 69 случаях из 100;

нарушение общественной тишины и спокойствия — в 54 случаях из 100;

кража — в 52 случаях из 100; поджог — в 48 случаях из 100; умышленное убийство — в 46 случаях из 100.

5.  Этот-же исследователь нашел, что среди заключенных преобладают не привычные пьяницы, а люди, случайно напившиеся и потерявшие в состоянии опьянения власть над собою. Многие из них пили обыкновенно умеренно; некоторые перед преступлением напились, быть может, впервые, незаметно перейдя свою меру. Так, например, из каждой сотни осужденных за сопротивление властям 89 человек были случайно-пьяными и только 11  человек — привычными пьяницами; из каждой сотни арестантов, осужденных за нанесете телесных повреждений, 81 человек совершили преступление в состоянии случайного опьянения: из каждой сотни убийц — 59 были случайно пьяны; из каждой сотни грабителей в состоянии случайного опьянения были 57, из каждой сотни поджигателей — 48.

Отсюда ясно, что не только привычное пьянство, но и случай нов опьянение угрожает великою опасностью человеку и человеческому обществу.

6.    В России также вполне доказано роковое влияние алкоголя на преступность населения. Изучение 10 тысяч дел С.Петербургского окружного суда обнаружило, что в самом Петербурге около по­ловины всех преступников были пьяницами (49% мужчин и 38% женщин), в Петербургском же уезде пьяниц среди пре­ступников оказалось 32% (43% мужчин и 22% женщин). Просмотр нескольких тысяч дел Казанского окружного суда дал почти такие-же выводы: в 43% всех случаев было замешано пьянство.

7.  Чем значительнее среднее душевое потребление алкоголя, тем больше совершается преступлений. Это вполне подтверждается сравнением города Петербурга с его уездом: в столице пьют боль­ше, чем в уезде, и преступность в столице значительно более развита. Но особенно ярко это видно на примере Норвегии, где вместе с уменьшением среднего душевого потребления алкоголя умень­шилась и преступность: в 1844 году там приходилось 10 литров водки на душу и 294 преступления на каждые 100 тысяч жителей; в 1876 году — 4 литра водки на душу и 180 преступлений на 100 тысяч жителей!

8. Очень резко выступает значение алкоголя, как причины преступности, при сравнении частоты преступлений среди пьющих и трезвенников. Но для такого сравнения надо брать однородные группы людей, и в этом отношении очень подходит военная сре­да. В английской армии в Индии насчитывается ныне уже более 30 тысяч членов союза трезвости, совершенно воздерживающих­ся от спиртных напитков. Преступности среди солдат-трезвенников за целый ряд лет несравненно меньше, чем среди их пьющих товарищей. Так, например, в 1899 году маловажных проступков приходилось на каждую тысячу пьющих 67, а на каждую тысячу трезвенников 27; тяжелых проступков и преступлений в том-же году оказалось: на тысячу пьющих 33, а на тысячу трезвенников — 5. Другими словами: пьющие совершают маловажные проступки вдвое чаще, а тяжелые преступления в 6-7 раз чаще, чем трезвенники.

9.  Германский император Вильгельм II в речи, обращенной к морским кадетам в 1910 г., высказал: «За 22-летнее царствование свое я убедился, что огромное большинство преступлений, о которых мне докладывалось, именно около девяти десятых были последствием употребления алкоголя». Один знаменитый английский судья за много лет перед тем заметил: если-б не суще­ствовало спиртных напитков в Англии, то опустели бы девять десятых ее тюрем.

 

 

Вопросы и задачи.

1. Как изменяется характер человека при случайном опьянении и при привычном пьянстве, и почему алкоголь увеличивает число преступлений? 2. Много ли преступлений совершается под влиянием алкоголя и какого рода преступления по преимуществу? 3. Расскажите об участии простого опьянения в «алкогольных» преступлениях и сделайте отсюда вывод. 4. Сравните преступность трезвенников с преступностью пьющих.

 

 

Выводы.

Алкоголь, притупляя высшие духовный качества (религиозность, человеколюбие, чувство долга и др.), разнуздывает низменные страсти; алкоголь, кроме того, ослабляет рассудительность и самообладание и облегчает переход настроений и желаний — в действия, поэтому так велико число преступлений, совершаемых привычными пьяницами и просто пьяными. Не менее половины всех преступлений совершается под влиянием алкоголя. Особенно часто пьянство и опьянение ведет к преступлениям против религии, к сопротивлению властям, к нанесению телесных повреждений; последние случаются преимущественно по воскресеньям и понедельникам, т.е. в дни разгула и похмелья. При сравнении преступности населения за целый ряд лет оказывается, что заметное увеличение душевого потребления алкоголя сопровождает­ся ростом числа преступлений, наоборот: с уменьшением потребления алкоголя уменьшается и преступность. Вполне доказано, что огром­ное большинство «алкогольных» преступлений совершается в состоянии случайного опьянения; таким образом случайно напившиеся люди, быть может, вообще пьющие умеренно или даже лишь изредка, представляют собою серьезную опасность для общества. Люди, выпивающие и напивающиеся при случае, переполняют собою тюрьмы, наравне с заведомыми пьяницами. Только полное воздержание от спиртных напитков уменьшает преступность до крайнего предела, что вполне доказано многолетними наблюдениями над солдатами-трезвенниками.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>