Кисловатые напитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина.
Главная » Учебник трезвости

Кисловатые напитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина.

Опубликовал Вторник, 26 Март 2013Нет комментариев

Фруктовые сиропы1.  К этому разряду напитков мы относим прохладительные напитки, которые можно легко приготовлять дома; они сравни­тельно дешевы и, давая вместе с утолением жажды еще и вкусо­вое удовлетворение, не поглощаются в таком чрезмерном коли­честве, как иногда чистая вода. Эти напитки оказывают боль­шую услугу в жаркую пору, когда постоянно ощущается мучи­тельная жажда; кроме того, в жару прохладительные напитки могут вполне заменить пиво, а потому они имеют большое значение в борьбе с алкоголизмом.

2.  В первую очередь сюда относятся напитки кисловатого вку­са: лимонад, приготовляемый из лимонного сока, морс — из клюквенного сока, брусничная и другие ягодные воды. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, присутствие которых увеличивает способность этих напитков утолять жажду; кроме того, прибавляется сахар на питательное значение которого уже было раньше указано.

3.  Лимонад и другие фруктовые напитки всегда вызывают приятное чувство свежести во рту. Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на деятельность кишечника. Для приготовления лимонада выжимают в стакан сок лимона, разводят кипяче­ною водою и прибавляют сахара. Подобный-же напиток можно приготовить из апельсина или других фруктов.

Продажные фруктовый воды лишь тогда полезны, когда приго­товляются из свежих плодов на кипяченой воде. К имеющим­ся в продаже лимонному, апельсинному и другим экстрактам, а также к готовым порошкам для лимонада нужно относиться с осторожностью, так как в торговле очень часто попадаются изделия, приготовленные из неочищенной лимонной кислоты и других искусственных продуктов, вредных для здоровья.

4.  К числу кисловатых напитков можно отнести и такие, ко­торые приготовляются из чистого яблочного сока. При этом посредством нагревания сока до известной температуры устраняют возможность спиртового брожения, и тогда весь сахар сока остает­ся без изменения. Этот напиток, уже имеющийся в продаже под названием «яблочного сока», обладает всеми преимущества­ми свежих плодов и содержит, кроме полезных для здоровья плодовых кислот и солей, еще около 10% сахара; при этом он лишен посторонних примесей и не содержит алкоголя.

5. Весьма ценным напитком для борьбы с алкоголизмом является стерилизованный виноградный сок или безалкогольное вино. Благодаря исследованиям французского ученого Пастёра, изучен процесс брожения, и найдены способы останавливать жиз­недеятельность дрожжевых грибков, являющихся причиною брожения. Виноградный сок при брожении превращается в вино, содержащее алкоголь; Пастёр указал, каким путем можно со­хранить виноградный сок, не допуская его до брожения и не выде­лывая из него вина. Выжатый прессом сок винограда пропус­кается через фильтры в Пастёровские аппараты, где подвергает­ся нагреванию до 70 градусов Цельсия. При этом сок стерилизу­ется или обеспложивается, т. е. в нем останавливается жизнедеятельность дрожжевых грибков и других попавших в него мельчайших организмов (микроорганизмов). После разлива в бутылки сок винограда вторично стерилизуется. Виноградный сок обладает всеми ценными качествами винограда, он содержит, кроме полезных для здоровья кислот и солей, еще до 20% саха­ра. Виноградный сок в Швейцарии, Франции и Германии приготовляется на заводах уже в течение многих лет и выпускается в продажу под названием безалкогольного виноградного вина. За последние годы его стали приготовлять и в России, на южном берегу Крыма и в Бессарабии.

Виноградный сок является очень вкусным, ароматным на­питком; его можно пить в чистом виде, можно разбавлять водой или сельтерской. Безалкогольное вино вполне подходящий на­питок для угощения в семейные праздники и при торжественных случаях. Его можно воистину пить “на здоровье”, потому что он содержит питательный виноградный сахар и не содер­жит спирта, вредного для здоровья. Виноградный сок особенно полезно давать детям: они его пьют с великим удовольствием, тогда как алкоголь у ребенка с неиспорченным вкусом вызывает отвращение.

6.  Наконец, фруктовые сиропы (т. е. жидкое процеженное ва­ренье), приготовляемые из земляники, малины, крыжовника, чер­ной и красной смородины, будучи разбавлены холодною водой, пред­ставляют собою очень приятные на вкус напитки. Они обладают тонким ароматом ягод, весьма ценимым теми, у кого вкус еще не испорчен спиртными напитками.

7.  Большая часть кисловатых или приготовленных с сиропом напитков может быть употребляема с сельтерскою или другими углекислыми водами, таким образом получаются гази­рованные или шипучие напитки. Фруктовые воды, изготовляемые фабричным способом, выпускаются в продажу большей частью в газированном виде.

 

Вопросы и задачи.

1. Каковы свойства кисловатых напитков? 2. Назовите несколько кисловатых напитков. 3. Как приготовляется домашний лимонад? 4. Что понимают под словом «безалкогольное вино»?

 

Выводы.

Кисловатые напитки, которые летом так хорошо утоляют жажду, приготовляются из лимонов, апельсинов, клюквы и других ягод. Сиропы, приготовляемые из малины, крыжовника, черной и красной смородины, обладают очень тонким ароматом. Безалкогольные на­питки, приготовляемые путем нагревания яблочного, грушевого и, главным образом, виноградного сока, прекрасно утоляют жажду и в то­же время питательны, так как содержат от 10 до 20% сахаристых веществ. Кисловатые напитки, насыщенные углекислотой, называют­ся газированными фруктовыми водами, шипучим лимонадом. Все эти напитки весьма ценны, особенно в жаркое время года; они быстро уто­ляют жажду, безвредны, а сладкие фруктовые соки даже питательны.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>