Белковые вещества (альбуминоиды). | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Белковые вещества (альбуминоиды).

Опубликовал Среда, 27 Февраль 2013Один комментарий
Рис. 5. Мускулатура (мышцы) человеческого тела.

Рис. 5.

1. Кроме воды и минеральных солей, наше тело содержит в себе особое вещество, из которого главным образом построено мясо, т. е. мускулы. Это вещество называется альбумином. В наи­более чистом виде альбумин содержится в курином яйце, а именно в той части, которая называется яичным белком, и яв­ляется клейким веществом белого цвета. Центральная часть яйца — желток — представляет собой также альбумин, но связанный с жировым веществом. Кровь содержит, наряду с водой, значи­тельное количество альбумина и красное красящее вещество, в состав которого входит железо.

2. Альбуминоидами называются такие вещества, химический со­став которых приближается к составу яичного белка. Альбуми­ноиды состоять из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белковые вещества называются еще азотистыми веществами , так как азот (в чистом виде — особый газ) является постоянною составною частью всех белковых веществ.

3. Альбуминоидные или азотистые вещества носят различные названия, в зависимости от того пищевого продукта, в котором они находятся. Альбумин, встречающейся в мясе, называ­ется мышечным альбумином, фибрином, миозином; в яйцах — просто альбумином; в хлебе — глютином; в овощах, каковы горох, фасоль, чечевица, бобы — легумином и, наконец, в мо­локе и сыре — казеином.

4. Приводим ряд пищевых продуктов, содержащих зна­чительное количество альбумина, располагая их — по содержанию белковых веществ — в убывающем порядке: икра паюсная (40%), сушеные грибы (36%), вареная или жареная говядина (34%), чече­вица (26%), сыр (25%), бобы (25%), горох (23%), треска соленая (19,5%), селедка (19%), творог (15%), яйцо крутое (13%), пшено (12%), гречневая крупа (11%), хлеб (8%). В меньшем сравни­тельно количестве альбумин содержится в свежих грибах (4%), молоке (3,5%), картофеле (2%).

 

5. Количество альбумина, содержащееся в пиве и вине, ничтож­но. Алкоголь совершенно не содержите альбуминоидов. Следова­тельно, он никоим образом не может способствовать образованию мышечной ткани.

Рис. 6 и 7. Работа мышц руки

Рис. 6 и 7.

6. Мышцы, как человека, так и животных, имеют своим назначением передвижение тела и его членов. Они прикрепляют­ся к костям при помощи так называемых сухожилий. Мышцы обладают способностью сокращаться, т.е. укорачиваться (в то­же время утолщаясь). Укорачиваясь или удлиняясь, они вызывают сгибание костей в суставах. Мышцы чрезвычайно многочи­сленны (у человека насчитывают 400 отдельных мышц). Одни приводят в движение конечности, другие сгибают и разгибают пальцы, третьи поворачивают и выпрямляют голову, сгибают позвоночник, поднимают ребра, втягивают живот, двигают язык и т.д. Благодаря сочетанию действия мышц, костей и суставов, мы можем придавать нашему телу то или другое положение, можем садиться, вставать, ходить, бегать, прыгать (рис. 5).

7. Согните правую руку в локтевом суставе и возьмитесь ле­вою рукою за средину плечевой кости (между локтевым и плечевым суставами) во время сгибания. Вы почувствуете, как что-то твердеет, увеличивается под вашими пальцами. Это действует одна из мышц, двигающих предплечье (Рука, или верхняя конечность, делится на следующие части: плечо, или плече­вая кость (от лопатки с ключицею до локтевого сустава), предплечье, запястье и кисть), называемая двугла­вою (рис. 6). Наоборот, если вы снова выпрямите руку, то двугла­вая мышца расслабится, зато другая мышца, трехглавая, помеща­ющаяся на задней поверхности плечевой кости, сократится и вызовет разгибание конечности в локтевом сочленении (рис. 7).

8. Рост и питание мышц человека происходит за счет белковых веществ пищи. Организм, во время переваривания пищи в желудочно-кишечном канале, извлекает из говядины, горо­ха, хлеба, молока и сыра альбумин, необходимый для восстановления мышечных трат.

Спиртные напитки повторяем, не могут способствовать образованию даже малейших количеств мышечной ткани.

9. Мышцы развиваются и приобретают гибкость, ловкость и силу благодаря физическим упражнениям и правильной гимнас­тике.

 

Вопросы и задачи

1. Из какого вещества состоят наши мышцы? 2. Что называется альбуминоидом? 3. Назовите главнейшие белковые вещества. 4. Какие пищевые продукты бога­ты альбумином? 5. Почему алкоголь не способствует образованию мышечной тка­ни? 6. Для чего служат мышцы? 7. Какие мышцы вызывают сгибание и разгибание локтевого сустава? 8. Для чего служат альбуминоиды пищи? 9. Что следует пред­принимать для укрепления и развития мышц?

 

Выводы

Альбуминоиды, содержащиеся в яйцах, мясе, хлебе, горохе, молоке или сыре, являются питательными веществами, химический состав которых близок к составу яичного белка или альбумина. Они заключают в себе азот, связанный с углеродом, водородом, кислородом и серой. Их, называют также азотистыми веществами. Альбуминоиды служат главной составной частью для образования мышц и крови; они-же служат для образования внутренних органов. Алкоголь не содержит и следов альбумина; он, следовательно, совершенно не пригоден для образования и развития мышц.



Один комментарий »

  • Кен написал:

    Здравствуйте!спасибо вам за статью!но у меня вопрос,откуда у вас данные процентного содержания альбумина в продуктах?можно источник пожалуйста.Спасибо.

Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>