Значение алкоголизма в современной жизни. Способствующая развитию его роль наследственности.
„Мы предоставляем нашим потомкам расплачиваться за наши долги и наше безрассудство“. Тард.
Задачей настоящего очерка является представить вниманию читателя изложение и освещение вопроса, имеющего глубоко важное значение как в жизни всего современного человечества, так и особенно в жизни нашей обширной, дорогой, многострадальной родины.
Я буду говорить о влиянии спиртных напитков на человеческий организм в отношении наследственности, поскольку таковое влияние выяснено и установлено в настоящее время на основании многочисленных научных наблюдений, экспериментальных исследований и статистических данных. Выдающаяся роль алкоголизма в современной жизни всех общественных слоев единодушно признана и правительствами, и государственными людьми, и выдающимися общественными деятелями, и врачами культурных стран всего мира.
В Англии, в палате Общин, Гладстон высказывал мысль, что спиртные напитки в наше время производят большие опустошения, чем три исторические бича—голод, чума и война. По мнению французского врача Du Hamel’я умеренный алкоголизм в настоящее время столь обычное и распространенное явление, что истинно трезвые люди образуют лишь ничтожное меньшинство.
В Германии, глубокий знаток и исследователь алкоголизма, Бэр, обширный труд которого только что появился в новом дополненном издании, пишет:
“Алкоголизм губит здоровье и жизнь людей в большем количестве, чем даже с силой вспыхивающие периодически повальные болезни “. Известный психиатр, профессор Форель, указывая на усиленное развитие питейных обычаев особенно среди молодежи в Германии, Австрии и Швейцарии, называет алкоголь на ряду с культом золотого тельца, истинным демоном нашего века.
Народы более или менее быстро катятся вниз по наклонной плоскости к новому варварству, которое можно назвать алкогольным варварством—la barbarie alcoolique— констатирует в своем очерке о помешательстве Лефевр, профессор Лувэнского университета в Бельгии. В “Вестнике воспитания” за 1897 год бывший профессор гигиены Московского университета Эрисман писал: „трудно или даже невозможно обнять воображением ту массу бедствий, которую приносить человечеству потребление содержащих алкоголь напитков“.
Соответственно такому положению вещей всюду теперь проявляется дружная, энергичная деятельность, направленная к упорной борьбе с этим мощным врагом человечества; проводится ряд разнообразнейших мероприятий для возможного уменьшения тех зол и бедствий, который влечет за собой алкоголь.
Учреждаются Общества трезвости среди различных слоев и классов населения, в армии, в средних и высших школах, мужских и женских, вводятся курсы антиалкогольного преподавания, устраиваются чтения, выставки для ознакомления с влиянием алкоголя на человеческий организм; путем лекций, брошюр, различных общедоступных сочинений распространяются среди широких масс сведения об истинных свойствах и значении спиртных напитков; принимается ряд мер в области экономической, фабричной, промышленной, бытовой, социальной вообще и т. д. и т. д. В Швеции, Норвегии и других странах все эти мероприятия и особенно общественная инициатива в деле сокращения пьянства, не замедлили уже дать свои благотворные результаты. Отошла уже в область предания поговорка: пьян, как швед. Теперь Швеция является по трезвости одной из первых стран мира.
Финляндский сейм принял на днях законопроект о воспрещении приготовления и продажи спиртных напитков.
По предложению одного из депутатов народные представители стоя прослушали принятие столь благодетельного для народа закона. Во многих городах это событие было ознаменовано рядом торжественных праздников и шествий.
И это в стране, где потребление алкоголя на каждого человека в 1906 г. достигало лишь 2 литра. Тем же сеймом единогласно был одобрен доклад комиссии о необходимости введения в программу всех казенных и общественных школ преподавания сведений о вредном действии содержащих спирт напитков.
У нас, в России, необходимость и важность борьбы с алкоголизмом признаны и самим правительством, как это ясно выражено было еще в 1894 г. Циркуляром министра финансов, где говорилось, что эта не легкая борьба „требует не только соответственных изменений в условиях питейной торговли, но должна быть для желательного успеха воспомоществуема совместными усилиями всех лучших людей общества“.
К глубокому сожалению у нас отмечается не уменьшение, а возрастание потребления спиртных напитков; с особенной силой оно выразилось в последние годы. Так, по официальным отчетам о потреблены казенного вина в некоторых районах за 5 месяцев 1907 года было выпито водки столько же, сколько за весь 1906 г., т. е. около 33-х миллионов ведер.
В 1904 г. в России было выпито 71,2 миллиона ведер казенного вина, в 1905 г.—75 миллионов ведер, а в 1906 г.—85,4 миллиона ведер.
В Петербурге ежегодно полиция доставляешь в участки для протрезвления мертвецки пьяных средним числом около 55.000 человек. Каждый год умирает в России от острого и хронического алкоголизма до 100.000 человек.
В общем, ежегодно у нас тратятся на спиртные напитки громадные суммы, доходящие до миллиарда рублей.
Если по душевому потреблению алкоголя Россия отстает от других стран мира, то с другой стороны существуешь множество особых условий у нас резко усиливающих вредное воздействие спиртных напитков.
Так, в России преобладает употребление крепких водок с 40-50% содержанием алкоголя. А установлено, что сила действия яда зависит не только от количества его в крови, но и от степени разведения. Поразительно ясно обнаруживается это в опытах над изолированным сердцем теплокровных животных. Д-р Бочаров пропускал через сердце раствор яда ареколина в разведении 1:50000000 без особо заметного действия в течение 2-х часов. Но стоило увеличить крепость раствора в 3 раза—и уже через две минуты удары сердца начинают резко замедляться, хотя содержание яда в этом прошедшем через сердце растворе в 10 раз меньше, чем в первом случае. Кроме того крепкие водки, получаясь путем брожения из хлебных зерен, картофеля, тростникового сахара, обычно заключают в себе помимо винного спирта и другие сильно вредные примеси (сивушное масло).
Далее, неблагоприятные климатические условия—в северных странах, но наблюдениям Morel’я, последствия хронического употребления спиртных напитков носят более тяжелый характер. Проф. Сикорский считает, что понижение средней годовой температуры на 5° увеличивает приблизительно в 10 раз ядовитость спирта по отношению к человеческому организму. И в опытах с животными отмечено, что они легче переносят отравление спиртом, когда их предохраняют от охлаждения например, завертыванием в вату. Затем, низкий уровень экономического благосостояния—бедность, недостаточность питания, неурожаи, частые голодовки, тяжелые условия труда вообще, малокультурность и мн. др. Поэтому необходимость энергичной борьбы с алкоголизмом среди трудящихся народных масс, подвергающихся целому ряду еще и иных, разрушающих здоровье, условий является у нас безусловно неотложной. Дальнейшее возрастание потребления спиртных напитков может угрожать вырождением нашему народу.
Оставьте свой отзыв!