Причины алкоголизма | Антиалкоголик
Главная » Учебник трезвости

Причины алкоголизма

Опубликовал Пятница, 26 Апрель 2013Нет комментариев

Причины алкоголизма1. Во многих случаях наклонность к пьянству — просто рас­пущенность, порок; в других случаях пьянство — болезнь. Но от болезни этой страдает не только отдельный человек, от нее страдает и распадается семья, страдает общество и государство.

Чтобы спасти здоровье, нужно лечить болезнь, но гораздо луч­ше — охранять здоровье, предупреждая заболевание. Для предохранения от болезни нужно знать, какие причины порождают заболевания. Для успешной борьбы с алкоголизмом и всеми его гроз­ными последствиями требуется знание причин, толкающих чело­века на пьянство и поддерживающих алкоголизм в обществе. Причины эти разнообразны и многочисленны; рассмотрим главнейшие из них.

2.  Во-первых — заблуждения и предрассудки о действии алкого­ля. Не только простой народ, но и люди с некоторым образованием воображают, будто рюмка водки вызывает аппетит, согревает, защищает от простуды, «как рукою” снимает усталость, укрепляет силы, облегчает работу, помогает при болез­ни; а пиво и виноградное вино прямо считают напитками полез­ными для здоровья, «гигиеническими» напитками. А между тем наука о сохранении здоровья (гигиена) учит, что все эти напитки содержат в растворе алкоголь, т.е. несомненный яд; жизнь учит, что с рюмки водки, да со стакана пива часто и начинается пьянство. Но велико еще невежество, и сильны предрассудки. Ро­дители «для здоровья» дают водочки малолетним детям: около 150 пьяниц, из числа лечившихся в петербургских амбулаториях, приучились пить в возрасте до 5 лет!

3.  Во-вторых, могучею, повсюду действующею причиною алко­голизма являются, без сомнения, питейные обычаи. Власть обычая заставляет одних — хоть из последних средств — угощать вином, других угощаться, например на свадьбах, именинах и разных семейных торжествах; установившиеся обычаи поддерживают пьянство в храмовые праздники, при заключении торговых сделок и т.п. Старшие, уважая старину и не разбирая, что заслуживает уважения, а что — нет, строго соблюдают обычаи; а молодежь — из подражания — старается не отставать. В товарищеском кругу непьющие или не желающие пить должны подражать пьющим, должны пить «за компанию». Таким путем, во славу старинных обычаев, пьющие спаивают непьющих. Из 7000 лечившихся в Петербурге алкоголиков более 5200 человек (или 75%) указали врачам на влияние товарищей и питейных обычаев, как на причину, толкнувшую их на путь пьянства.

4.  В-третьих, дешевизна и всеобщая распространенность спиртных напитков создают тот питейный соблазн, перед которым трудно устоять слабовольному человеку.

На окнах магазинов, на прилавках станционных буфетов гордо красуются ряды изящных бутылок; аршинные объявления на стенах и заборах напоминают о пиве, коньяке и винах; даже лучшие газеты отдают свои страницы для соблазнительных объявлений об алкогольных напитках. Теплый уют трактира, пивной или ярко освещенного ресторана, звуки граммофона, орга­на или оркестра, шум оживленной толпы привлекают усталого и скучающего обывателя: он заходит отогреться, отдохнуть, по­развлечься, напиться чайку, выпить «одну только рюмочку» и — напивается. Чем сильнее развивается в стране винокуренная и пивоваренная промышленность, тем больше выпускается водки и • пива в продажу; открываются все новые и новые питейные заведения под самыми различными названиями. Чем больше в стра­не мест продажи питей, тем больше потребляется алкоголя; в этом и заключается явный питейный соблазн. Но, кроме того, и в деревнях, и в городах существует еще и тайный соблазн в виде шинкарства или корчемства, т.е. тайной продажи водки и пива, без надлежащего разрешения властей и без соблюдения правил о торговли спиртными напитками.

5. Существующее предрассудки, питейные обычаи и питейный соблазн беспрерывно и властно пополняют многомиллионную армию пьющих, заменяя новичками тех, кто погиб во славу «зеленого змия». И все-таки не все люди подпадают в одинаковой мере действию этих причин.

Иные чувствуют от природы отвращение ко всем спиртным яѳпиткам и не могут себя заставить выпить; к сожалению, таких людей немного. Другие, сильные волею, могут пить, могут и воздерживаться, когда угодно, но и эти люди очень редки. Боль­шинство же пьющих воображают, что они могут и не пить, стоит им только захотеть, но они глубоко заблуждаются: чем дольше и больше человек пьет, тем труднее ему отказаться от алкоголя, он уже в когтях алкоголизма, сам того не сознавая.

Алкоголиками становятся преимущественно люди впечатлитель­ные и слабовольные, люди сомневающиеся в своих силах, нерешительные, смущающиеся, обидчивые, мнительные, легко впадающие в тоску и отчаяние. Существует, кроме того, у людей, происходящих от нервных или душевнобольных родителей, а так­же от алкоголиков, особое предрасположение к алкоголизму, и это предрасположение — на беду человечества — очень нередкая при­чина пьянства. Предрасположением к алкоголизму мы называем врожденную неустойчивость характера, изменчивость настроения, доступность дурному влиянию, безволие. Предрасположенный к алкоголизму человек, подпадая действию питейных обычаев, скоро спивается. Трудно вперед сказать, есть ли у человека предрасположение к алкоголизму, или нет, а потому, ради предо­сторожности, всегда лучше быть трезвенником.

6.   При наличности у человека особой душевной впечатлитель­ности, не только тяжелое горе, но и простыл неприятности действуют на него так сильно, так расстраивают его, что он ищет забвения в вине. Из каждой сотни петербургских пьяниц-мужчин начали пить по причине душевных потрясений, горя и семейных неприятностей — 14, а из каждой сотни женщин-алкоголи- чек по той-же причине запили 50; эта разница объясняется боль­шею впечатлительностью женской души.

7.   Очень трудно сказать, насколько являются причиною пьянст­ва так называемые экономические условия, т.е. необеспеченность, нужда, плохое жилье, скудное питание. Разумеется, тяжелые условия жизни, непосильный труд, недоедание вызывают дурное на­строение духа, тоску и потребность забыть о нужде и беспросветной жизни, одурманить себя водкою; и, действительно, пьянство очень распространено среди наиболее нуждающегося люда. Но нужно сказать, что в этой-же среде очень и очень многие пили уже рань­ше, чем наступила крайняя нужда, мало того — многие из-за пьян­ства-то и впали в нищету. С другой стороны, известно, что и сравнительно обеспеченные слои общества предаются злоупотреблению спиртными напитками. Исследование расходов в рабочей среде показало, что рабочие семьи с наименьшим заработком все-же тратят довольно много на алкоголь, семьи с наибольшим заработком тратят на алкоголь еще больше первых, а меньше всего расходуют на напитки семьи среднего достатка.

8.  Смотря по действию питейных обычаев и других причин на пьющих, мы встречаемся с разными видами или формами пьянст­ва, что конечно зависишь и от того или другого предрасположения.

Всего чаще встречается привычное пьянство или хронический алкоголизм, т.е. укоренившаяся привычка или потребность пить изо-дня-в-день; организм настолько отравлен, что воздержание от алкоголя — хотя бы в течение одного только дня — вызываешь у многих хронических алкоголиков дурное самочувствие, иногда рвоту, дрожание; впрочем все это при трезвой жизни проходит.

Реже наблюдается запойное пьянство или запой, т.е. наступаю­щее временами, раза 3-4 в год или чаще, неудержимое пьянство, во время которого человек иногда поглощает очень большие ко­личества алкоголя; по истечении нескольких дней или недель запойный бросаешь пить и; совершенно воздерживается от спиртных напитков — до нового запоя. Иные запойные всегда запивают «при случае», например, на пирушке; напившись, они уже не могут остановиться, «опохмеляются» на другой день, вновь напиваются и т.д. Другие запойные начинают пить большей частью в одиноче­стве, вследствие беспричинной тоски, появляющейся каждый раз перед запоем.

9.  Из всего здесь сказанного ясно, что пьянство возникает вследствие взаимного действия общественных причин — предрассудков, питейных обычаев и соблазна — и личной причины — особого предрасположения. Если человек, не будучи от природы очень предрасположен к алкоголизму, поддается без борьбы питейным обычаям и дурному примеру, просто из желания жить в приятном алкогольном тумане ради своего удовольствия, то это — распущенность, потакание низменному вкусу, и в этом слу­чае пьянство — порок. Если же человек от природы сильно предрасположен к алкоголизму и не в силах, при всем желании, бороться против соблазнов, то в таком случае пьянство — бо­лезнь.

Во многих случаях пьянство одновременно — и порок, и бо­лезнь. Запой, начинающийся с беспричинной тоски, — болезнь.

Вопросы и задачи.

1. Перечислите главнейшие причины алкоголизма. 2. Какие предрассудки, существующие об алкоголе, наиболее способствуют потреблению спиртных напитков? 3. В какой степени влияют питейные обычаи на распространение алкоголизма? 4.    Что понимают под питейным соблазном? 5. Какие люди легче всего поддаются действию питейных обычаев и соблазна? 6. Какая существует взаимная связь меж­ду бедностью и алкоголизмом? 7. Когда пьянство можно назвать пороком и когда — болезнью? 8. Назовите главные формы пьянства.

 

Выводы.

Причины алкоголизма многочисленны и разнообразны. Вековые пред­рассудки о действии алкоголя поддерживают употребление спиртных напитков, дающих якобы здоровье, аппетит, бодрящих, укрепляющих и согревающих; наука доказала, что все это грубые заблуждения. Предрассудки создали питейные обычаи, властно требующие, чтобы хо­зяева угощали вином, а гости пили; питейные обычаи и ложное чувство товарищества, видящее в пьянстве какое-то молодечество, способ­ствуют приучению к алкоголю и спаиванию подрастающих поколений. Огромное число пьяниц (75%) начали пить под влиянием товари­щей и питейных обычаев. Спрос на спиртные напитки идет рука об руку с непрерывным ростом винокурения и пивоварения. Деше­визна спиртных напитков и огромное количество мест продажи создают питейный соблазн. Наиболее легко поддаются действию обыча­ев и соблазна люди нервные, впечатлительные и слабовольные; кроме того, часто встречается, как одна из причин пьянства, особое предрасположение, при наличности которого развивается алкоголизм от всех причин, удручающих душу и в особенности от нужды и дурных условий жизни (экономические причины). Нельзя считать доказан­ными что бедность сама по себе ведет к пьянству, чаще бывает наоборот: пьянство приводит к нищете; притом алкоголизм сильно распространен и среди имущественно обеспеченных людей. Посколь­ку пьянство — последствие распущенности и добровольного подчинения питейным обычаям и соблазну, его можно назвать пороком; но пьян­ство, развивающееся у нервнобольного человека с природным предрасположением, — болезнь.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>