Железа риска
Главная » Вред алкоголя

Железа риска

Опубликовал Понедельник, 19 Март 2012Нет комментариев

поджелудочная железа алкоголика

Поджелудочная железа служит для того, чтобы в ее клетках образовывался бы панкреатический сок, ферменты которого помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. В некоторых случаях, особенно при злоупотреблении спиртными напитками, эти ферменты начинают проявлять активность раньше времени, в результате чего происходит переваривание непосредственно поджелудочной железы. А это чревато таким заболеванием, которое называется панкреатит.

Симптомами панкреатита является сильная боль, которая словно опоясывает верхнюю часть живота. Однако это касается острого панкреатита. Если же говорить о хроническом заболевании, то воспаление развивается постепенно. Отличие острого панкреатита от хронического заключается в том, что в этом случае боль начинает распространяться в направлении спины или ниже живота. Это может сопровождаться понос с желчью, а также горячкой, сильным вздутием живота. Если же говорить о хронической форме панкреатите, то он может не давать знать о себе годами и только периодически может возникать боль внизу живота после еды.

Самое главное при панкреатите – это соблюдать строгую диету. И никакой жирной пищи, а тем более алкоголя. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями. Очень полезными будут настои из шалфея, черники, ромашки. Ложку этих трав надо залить кипятком, дать настояться четверть часа, после чего процедить. К больному месту запрещается прикладывать грелку и употреблять те лекарственные препараты, которые снимают спазмы. А вот пока не приехал врач, рекомендуется сделать очистительную клизму.

В тканях поджелудочной железы отсутствует фермент, который способен был бы расщеплять алкоголь. Из этого следует, что алкоголь в любом проявлении наносит поджелудочной железе большой вред. Помимо алкоголя, противопоказаны жир с сахаром (мороженое, торты), продукты быстрого приготовления, сладкая газировка, хрен, горчица, редиска, редька.

А вот что любит поджелудочная железа, так это регулярное питание. Поэтому питание должно быть «дробным», а частота приема пищи должна составлять 3-4 раза в сутки. Ужинать вообще не рекомендуется, а вместо полноценного ужина рекомендуется съесть легкое блюдо. Что касается продуктов, которые полезны для поджелудочной железы, то к ним относят слегка подсушенный хлеб, тушеные овощи, инжир, виноград, тушеные овощи.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>