Принципиальная установка в области борьбы в деревне. | Антиалкоголик
Главная » Старые документы

Принципиальная установка в области борьбы в деревне.

Опубликовал Воскресенье, 21 Июль 2013Нет комментариев

С явлениями алкоголизма в деревне мне приходится иметь дело постоянно в Комиссии ВЦИК по делам амни­стии. Все время приходится там наблюдать, что дела о преступлениях, которые туда поступают—а они посту­пают десятками тысяч—эти преступления в деревне почти всегда сопровождались пьянством или даже про­изошли прямо на почве пьянства. Я особенно подробно останавливаюсь на вопросе о деревне, потому что необ­ходимость борьбы с алкоголизмом в деревне и уменьше­ния там продажи водки не встречают иногда вполне подчеркнутого признания. Иногда говорят, что раз в деревне много самогона, то вряд ли целесообразно разви­вать там противоалкогольную борьбу не только в смысле проповеди против самогона, не только в смысле куль­турного отвлечения от него и административной борьбы с ним, но также и в смысле постепенного ограничения выпуска водки в деревню. Я думаю, что эта точка зрения, если бы мы сделали ее своей постоян­ной принципиальной установкой, если бы мы принципиально решили никогда не сокращать выпуска водки в деревню, пока там есть самогон,—такого рода точка зрения, такого рода принципиальный подход был бы совершенно неправильным. В частности неприемле­мость его показывает и опыт попытки вытеснить само­гон водкой. Представьте, если бы, борясь с религиоз­ными предрассудками, мы сделали попытку вытеснять православие у наших крестьян «более культурным» лютеран отвоем. Ведь лютеранство не знает ни икон, ни целого ряда святых, как например покровителей скота и т. п., оно в этом отношении «культурнее» пра­вославия. Но тем не менее такая «антирелигиозная» (борьба — по линии вытеснения православия лютеранством или магометанством,—никому из коммунистов не приходит в голову. А мысль о вытеснении самогона вод­кой, сверх того уже практически доказавшая свою не­состоятельность, еще пользуется некоторой популяр­ностью.

У некоторых товарищей прямо или косвенно проскаль­зывает мысль, что деревня созреет для упразднения водки только, тогда, когда в ней не останется самогона. Если бы мы стали на такую точку зрения, то это озна­чало бы увековечить надолго производство водки го­сударством, что в план правительства не входит. Нельзя подходить к крестьянам таким образом: сначала сами станьте «имеальными»,—тогда мы перестанем вас «портить».

Требование признать деревню СССР зрелой для уп­разднения в ней водки только после полного исчезнове­ния в СССР самогона напоминает мне следующее.

Накануне революции меньшевики говорили, что про­летарская революция в России невозможна и нечего ее развивать до тех пор, пока Россия сначала не станет зрелой в хозяйственном отношении настолько, что про­летариат будет составлять в ней большинство населе­ния, как в Германии, Англии и других индустриализо­ванных странах. А мы отвечали, что хотя мы —мень­шинство населения, но масса крестьянства при данных условиях согласна за нами идти и мы пролетарскую революцию произведем, а после этого, взяв власть, да­дим хороший толчок и делу индустриализации и ро­сту процента пролетарского населения. Опыт нас оправдал.

Я думаю, что такой же должна быть принципиальная установка в вопросе уменьшения алкоголизации дерев­ни: устраним водку и этим поможем решительности борь­бы с самогоном. Сейчас наша сельская администрация и сельские общественные силы в борьбе против самогона внутренне разъедаются мыслью, что ведь мы сами про­даем водку, и потому не вносят в эту борьбу необходимой убежденности и увлечения. Это относится и ко всем общественно-передовым элементам самого крестьянства. Разумеется в настоящий момент центральная борь­ба должна быть направлена против самогона. Это ясно. Но эта борьба против самогона будет развертываться тем успешнее, чем скорее и чем более полно само государство сможет сократить выпуск водки в деревню. Поэтому т. Кржижановский, делая от имени правитель­ства на V съезде советов СССР (май 1929 г.) доклад о пятилетке, заявил, что за предстоящие четыре года не только в городах будет произведено сокращение душевого потребления водки на 70%, но будет проведено значительное сокращение его и в деревне, не менее, чем на 20% против нынешнего 1928/29 г. К чему он прибавил, что мы пойдем и дальше в смысле сокраще­ния водки в деревне в течение этой пятилетки, если нам это удается наладить по целому ряду условий, в том числе и по большему развертыванию борьбы с само­гоном и новых мер по изысканию дополнительных средств.

Представители некоторых крестьянских районов поды­мают вопрос, возможно ли распространение администра­тивных ограничений продажи водки на самогонные де­ревни. Во-первых, если в самогонном районе нашей, агитацией удается добиться, чтобы крестьяне какой- нибудь деревни дали круговую поруку, что они пере­станут варить самогон и обязуются личным и обще­ственным штрафом за каждое нарушение, которое будет обнаружено,—тогда не будет никакого препятствия для одновременного прекращения продажи водки коопера­цией и для закрытия там лавки Центроспирта. Это достаточно подтверждено практикой советской власти. Во-вторых, существует законодательное правило, по ко­торому мы имеем право требовать во всех деревнях—все равно самогонных или несамогонных —прекращения тор­говли водкой кооперацией в том случае, если в дан­ной местности имеются лавки Центроспирта. В-третьих, как сказано, по пятилетке будет уменьшаться продажа водки и в деревне, что повлечет за собой и рост адми­нистративных ограничений. Так что вопрос о приме­нении ограничения к деревенским самогонным райо­нам ни в коем случае не стоит таким образом, что советская власть решила деревню отдать на съедение водке, не согласна вообще на ограничение водки в де­ревне. Ежегодное уменьшение, вплоть до полного исчез­новения, уже предрешено.

Наркомторг СССР 8 апреля 1929 г. дал нам офи­циальную справку о продаже водки в СССР за послед­ние два года, которая ясно показывает переломный характер этих лет (в миллионах литров, причем каждые 12 литров равны 1 ведру):

 

Города Села Всего
Продано за 1927/28 г 222 290 512
В среднем за полугодие 111 145 256
Продано за первое полугодие 1928/29 г. 107 176 283
Утвержденный план на второе полу­годие 1928/29 г. 75 145 220
Уменьшение в % против среднего за полугодие 1927/28 г. 32,4 0 13,4
Уменьшение во втором полугодии 1928/29 г. против первого полугодия 1928/29 г. в % 29,6 17,9 21,9
За весь 1928/29 г. продажа 182 321 503
Уменьшение или увеличение за весь 1928/29 г. против всего 1927/28 г. в % — 18 +10,7 —1.8

 

Мы видим, как вместо непрерывного роста водки и в городе и в деревне, имевшего место в предыдущие годы, теперь начинается уменьшение: сначала—в горо­де (первое полугодие 1928/29 г.), а затем—и в деревне (второе полугодие 1928/29 г.). Надо заметить, что парал­лельно шло и уменьшение производства  пива. За 1928/29 г. производство пива в СССР уменьшилось примерно на 20% против предыдущего года. Если бы своевременно приняты были меры для расширения про­изводства безалкогольных напитков, то вытеснение пива оказалось бы еще более значительным. Впрочем пиво является у нас почти городским напитком и с само­гоном не конкурирует.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>