Будущее производства алкогольных напитков.
Главная » Старые документы

Будущее производства алкогольных напитков.

Опубликовал Воскресенье, 21 Июль 2013Нет комментариев

Кроме мер в области административных ограничений продажи алкогольных напитков, основными средствами у нас являлись, во-первых, ограничение производства государством алкогольных напитков, а во-вторых,— развитие мер культурно-бытового отвлечения от пьян­ства и в частности открытие чайных и других учре­ждений народного питания без алкогольных напитков и противоалкогольных диспансеров. Ограничение про­изводства алкогольных напитков за последнее полуго­дие, т. е. с ноября 1928 г., достигло больших успехов. В ноябре 1928 г. еще существовала наметка комиссии Госплана СССР о том, чтобы производство водки и пива по пятилетке значительно увеличить. В течение ряда последних месяцев при нашем оживленном уча­стии, при целом ряде выступлений представителей на­шего Общества на фабриках и заводах, на сессиях ЦИК и съездах советов, в партийных органах, в Госплане Союза и т. д. было достигнуто постепенное изменение этой программы. Сначала предполагавшийся рост про­изводства водки и пива был заменен программой ста­билизации (устойчивости размеров производства), кото­рая в дальнейшем была заменена программой уменьше­ния в городе и сохранения в деревне прежнего уровня. Наконец перед майским съездом советов был принят последний вариант, который дает уменьшение произ­водства и потребления и в городе и в деревне, как приведено выше. Притом уменьшение не только по водке, но и по пиву (с 360 млн. литров, т. е. с 30 млн. ведер, выпитых в прошлом году, до 265 млн. литров, или 22 млн. ведер, через 3 года с небольшим). При таком темпе, притом постепенно ускоряющемся по пятилетке, мы дойдем до полного прекращения произ­водства водки и пива государством не в 10 лет, как говорили в июне -прошлого года при составлении проекта противоалкогольного закона, но в более ко­роткий срок.

Успехи нашего движения позволяют ожидать более быстрого изжития этого производства и потому, что имеются еще неиспользованные крупные возможности. Правительство приняло установку на уменьшение про­изводства алкоголя в этих размерах (на 30 %  абсолютно и на 40% по душевому потреблению) только потому, что государственный бюджет может найти по пятилет­ке средства для замещения части доходов, которые приносят алкогольные напитки, лишь в этих размерах; но если бы удалось установить какой-нибудь допол­нительный источник дохода, сверх предусмотренного пятилеткой, то мы имеем заверение руководящих дея­телей нашего государства в том, что этот добавочный доход пойдет на еще более усиленное сокращение производства и продажи спиртных напитков в нашей стране, потому что советская власть кровным образом заинтересована в возможно быстром уменьшении про­изводства и продажи алкоголя. На последнем съезде советов (май 1929 г.) я внес предложение о введении в промышленности сплошного производственного года, который к концу пятилетия обещает государству в год сотни миллионов рублей дополнительного дохода, непредусмотренного пятилеткой. Хотя  прошло еще очень немного времени со времени! выдвижения этого предложения, но ввиду того, что его ясность и тех­ническая легкость были сразу очевидны, оно очень быстро начинает получать признание—уже и в ВСНХ СССР и в ВСНХ РСФСР идет деловая проработка вопроса о постепенном переводе промышленности на сплошной производственный год, уже профсоюзы вы­сказались продолжительно, и вопрос поставлен сугубо практически.

Мы можем считать таким образом, что указанный путь значительного увеличения государственных до­ходов сверх доходов, предусмотренных в пятилетке, начинает постепенна осуществляться, и потому мы по­ставим перед правительством вопрос, чтобы эти доба­вочные доходы, согласна данным заверениям, были направлены отчасти на добавочное уменьшение водки и пива, сверх того уменьшения, которое уже принято существующей пятилеткой.

В пятилетке предусмотрен подъем производительно­сти труда на предприятиях на 110% и значительный подъем производительности труда крестьянства. Можно ли добиться намеченного подъема производительности труда, не обеспечив наше хозяйство более трезвым рабочим и крестьянином? Прочтите последний офи­циальный отчет, опубликованный в газетах. Вы уви­дите, что за прошлый год на производство водки и пива ушло около 500 тыс. тонн зернового хлеба и несколько сотен тысяч тонн картофеля. Что лучше подействует на производительность труда: если мы эти, заготовленные государством 500 тыс. тонн зернового хлеба и несколько сотен тысяч тонн картофеля будем давать рабочим и крестьянам в виде водки или в виде продовольственного питания? Бу­дучи так поставлен, вопрос даже не требует ответа.

Мы начали выпуск водки пять лет назад, чтобы вы­теснить самогон и получить добавочные средства, но оказалось—параллельно увеличился выпуск самогона. Мы добросовестно заблуждались пять лет тому назад, когда считали возможным водкой уничтожить самогон. Но теперь мы знаем, что это наше оружие было тупым: дьяволом чорта не вышибешь. Мы не имели возможно­сти исправить ошибку раньше по бюджетным соображе­ниям, но теперь и в  отношении средств наше хозяй­ство крепнет. Пятилетка дает картину колоссального роста хозяйственной мощи; в лучшей организации труда заложен такой дополнительный рост наших возможно­стей, что это вполне позволяет подготовиться к тому, чтобы в будущую пятилетку водки совсем не было, чтобы в этой пятилетке производство водки из года в год уменьшалось и к концу свелось к нулю. По­скольку вся наша пятилетка есть осуществление, как правильно писал в «Правде» т. Кольцов, завета вели­кого директора того предприятия, которое называется «Союз ССР»,—Ленина, надо, чтобы больше был вы­пячен завет, высказанный им в словах: «спиртные на­питки ведут нас назад к капитализму, а не к социа­лизму». В свое время мы неизбежно должны были маневрировать. Но когда создаются хозяйственные и культурные возможности для того, чтобы покончить с таким маневрированием,—с ним надо покончить. Эта пятилетка должна быть последней, когда еще суще­ствует в нашем государственном плане темное во­дочное пятно.

Раньше чем перейти к следующему пункту, разре­шите сказать два слова о других алкогольных напит­ках: об алкогольных фруктовых и плодовых наливках и т. п. и о виноградном вине.

Успехи техники создали возможность изготовления из фруктовых, плодовых и т. п. соков натуральных безалкогольных напитков, дефицитных на рынке, рен­табельных и пользующихся громадным спросом. Погро­му отпадает необходимость в переработке в алкоголь­ные напитки крестьянской плодовой продукции для обеспечения возможности ее реализации. Ввиду этого надо поддержать ходатайство Плодовинсоюза о прекра­щении изготовления алкогольных сладких наливок из сотов плодов и фруктов и об обращении их на изгото­вление натуральных безалкогольных напитков из этих соков.

Учитывая особое положение виноградарства, возмож­но ограничиться в настоящее время в отношении про­изводства виноградных напитков следующей програм­мой: 1) развитие переработки винограда в виноградный сок, изюм и прочие сладости; 2) улучшение условий железнодорожных перевозок и хранения, что позволит населению крупных центров в громадном количестве потреблять в натуральном виде виноград, ныне неиз­бежно пускаемый на переработку в вино; 3) запре­щение теперь же выпуска на внутренний рынок вместо натурального виноградного вина напитков, искус­ственно сдобренных спиртом: (в том числе виноград­ным); 4) подчинение продажи виноградного вина в промышленных районах тем же ограничениям, какие установлены для прочих алкогольных напитков;

5) дальнейшее расширение виноградорства за счет на­саждения сортов, пригодных для столового употребле­ния и переработки в безалкогольные продукты, а не только в вино.

Следует с удовлетворением отметить постановление СНК Узбекистана от 16 апреля 1929 г. по виноградар­ству и виноделию, выдержанное в указанном напра­влении, а также данное уже Совнаркомом РСФСР, Госплану порученце—соответственно проработать до осе­ни 1929 г. вопрос о виноградарстве и виноделии также и в РСФСР.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>