Три предпосылки построения социализма. | Антиалкоголик
Главная » Старые документы

Три предпосылки построения социализма.

Опубликовал Воскресенье, 21 Июль 2013Нет комментариев

Когда была, совершена Октябрьская революция, то ока­залось, что для осуществления социализма, нужно ре­шить сначала три предварительных задачи.

Первая задача — задача военная: оборонить победив­ший пролетариат от нападений буржуазии извне и из­нутри и тем самым обеспечить возможность строитель­ства социализма.

В общих чертах в нашей стране эта задача была ре­шена в предварительном порядке в первые 4 года после Октябрьской революции: к 1921 г. кончилась граждан­ская война, кончилась борьба с интервенциями, кон­чилась первая полоса нашей революции. Конечно это не значит, что тем самым уже исчезли для нас всякого рода заботы, всякого рода трудности, связанные с обороной нашей страны против буржуазии. Если у нас нет открытой войны с буржуазией, то самый факт существования буржуазии побуждает нас тратить гро­мадные средства на подготовку обороны нашей страны.

Известно, сколько денег из государственного бюджета идет на организацию Красной армии и флота, сколько денег идет на ОГПУ, сколько денег идет на работу по созданию военных заводов, военной промышленности, какое количество материала — железа и другого сырья— идет для этой военной промышленности. Все эти расходы на подготовку обороны ложатся тяжелым бременем на трудящихся. Цифра этих расходов составляет 1 миллиард в год.

Таким образам, хотя первая задача—задача военной обороны пролетарской революции—решена в предвари­тельном порядке, мы отбились от открытого нападения буржуазии и занимается мирным строительством, все- таки надо помнить, что угроза войны есть, что подго­товка к обороне опоит нам 1 миллиард в год. А на­сколько это крупная величина, видно из того, что, за 4 года мы смогли бы на четыре миллиарда рублей построить примерно жилища для пяти миллионов чело­век. По нынешним ценам жилищного строительства можно было бы за 4 года построить три таких города, как Ленинград—как тот Ленинград, который создавался 200 лет и который имеет 1 700 тыс. жителей.

Необходимость военной защиты суживает, уменьшает размах нашей хозяйственной работы.

Кроме этой первой задачи—задачи военной обороны революции, задачи обеспечения возможности строить социализм—у нас была вторая предварительная задача: это—задача изыскать средства, создать материальные предпосылки для того, чтобы социализм можно было построить. Социализм заключается ведь не только в перераспределении того, что уже было отнято у бур­жуазии, а в создании нового хозяйства, которое даст такие лучшие условия жизни для всех трудящихся, которые далеко оставили бы за собой позади все то, что было известно старому миру.

Вот эта вторая предварительная задача для построе­ния социализма—изыскание средств, с которыми можно было бы приступить к созданию нового общества—за­няла у нас после окончания гражданской войны еще 6 лет, потому что наше хозяйство было разрушено, и понадобился ряд лет, чтобы поднять его до довоенного уровня. Только в последние годы мы перешагнули через этот уровень.

Таким образом только теперь создалась возможность начать вкладывать новые крупные средства не только в пополнение и исправление тех пробелов, какие ока­зались у нас за время империалистической и граждан­ской войны, но оказалось возможным вкладывать средства для социалистической перестройки нашей стра­ны, создавать новую промышленность, новую культуру.

Затем благодаря разрешению этой второй предвари­тельной задачи мы подошли к разрешению третьей пред­варительной задачи, ибо для построения социализма нужна не только военная безопасность, не только нали­чие культурного хозяйства и средств для его ведения, но нужны еще люди, которые по своему духовному складу, по своим навыкам, привычкам, взглядам, чув­ствам и настроениям были бы способны строить новое социалистическое общество. Между тем рабочий класс, который 11 лет тому назад совершил Октябрьскую революцию, который взял власть в свои руки, наш рабочий класс еще не достиг совершенства.

Рабочий класс вел борьбу, против царизма, против основ старой России, против господствующих сил ее, но вместе с тем рабочий класс был частью старой Рос­сии,—он жил в ее условиях, в ее обстановке, и по­этому в его сознании, психике, поведении отразился этот старый, гнилой, отвратительный строй. И если теперь у нас в стране, на двенадцатом году революция, мы видим еще массу безобразия, то это происходит не только потому, что в нашей стране есть остатки буржу­азии, которые, работая с нами, вредят, саботируют и т. д.,—это происходит и потому, что мы сами культурно недостаточно подготовлены для разрешения тех задач, которые перед нами стоят.

Рабочий класс—и это есть третья предварительная задача—для построения социализма должен перево­спитать сам себя, чтобы новыми руками успешно строить социализм.

Вполне понятно, почему у нас рабочий класс вступил в Октябрьскую революцию культурно и общественно невоспитанным. Ведь сознание людей, сознание обще­ственных классов, их чувства, привычки, поведение— все это зависит прежде всего от тех производственных отношений, в которых они находятся. Возьмите с одной стороны крестьянина, а с другой стороны—заводского рабочего в их отношении к религии. Производство кре­стьянина основано на урожае. Урожай основан на по­годе: будет хорошая погода—будет хороший урожай, не будет хорошей погоды—крестьянин будет голодать. Между тем погода при настоящем уровне науки и техники еще нам не подвластна, от нас не зависит; мы можем направлять энергию машин на заводе, мы можем управлять паровыми котлами, но мы не на­учились еще управлять тучами на небе. Конечно мы учимся, наука идет вперед, делаются опыты в этом отношении, и надо думать, что уж не так далеко то время, когда мы сможем влиять на погоду. Но пока еще этого нет, пока погода является для крестьянина чем-то независящим от его воли, и стало быть вся его жизнь, все его производство зависит от какой-то неизвестной ему высшей силы, которая посылает дождь или засуху, хорошую или плохую погоду, урожай или голод,—крестьянин верит в эту высшую силу, в бога. Совсем другое дело—сознание, психика, чувство, на­строение заводского рабочего. Благосостояние рабочего, его работа на заводе зависят не от какой-то неизвестной неведомой, таинственной силы, которой нельзя упра­влять, а от работы машин, которыми управляет человек.

В сознании заводского и фабричного рабочего нет места для бога, для веры в какие-то сверхъестественные неизвестные силы.

Рабочий: класс, хотя и произвел социалистическую революцию двенадцать лет тому назад, но у него еще духовного социалистического склада не было, не было у него еще полного социалистического сознания, ибо старые производственные отношения были не социалистическими, а буржуазными, а еще раньше — помещичье- крепостными. Новые же социалистические производ­ственные отношения создаются только после революции, и поэтому только после революции начинается и посте­пенная переделка всей психологии рабочих на социа­листический лад. В рабочем классе имеются остатки старого, которые нужно с себя сбросить, для того чтобы быстрее, увереннее и гораздо более успешно, чем теперь, строить социализм, потому что с теми сред­ствами, которые у нас есть, мы могли бы достичь го­раздо большего, если бы умели с ними как следует обращаться.

Долголетнее крепостное право, долголетнее влияние буржуазии и нищета, в которой находились рабочие и крестьяне при царизме, наложили на душевный склад рабочего класса такие особенности, которые долж­ны быть перевоспитаны, изменены, для того чтобы мы могли более успешно строить социализм. В этом и за­ключается смысл того лозунга культурной революции, который дан партией в последнее время. Эта культурная революция, т. е. переделка душевного уклада нашего рабочего класса на новый социалистический лад, вос­питание нового человека в нас самих, является третьей предварительной задачей, необходимой для построения социализма в нашей стране.

Таким образом:

1) военная крепость, 2) хозяйственное полнокровие, 3) культурная переделка рабочего класса—это необхо­димые предпосылки для успешного социалистического строительства.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>